Окрошка является популярным холодным супом летней кухни России. Название блюда происходит от метода приготовления, заключающегося в мелкой нарезке ингредиентов.
Для классической окрошки требуются доступные продукты: варёный картофель, яйца, свежие огурцы, редис, зелень (укроп и зелёный лук), а также мясная или рыбная составляющая. Каждый может выбрать свой любимый вариант: колбасу, свинину, курицу, отварную говядину или крабовые палочки, ставшие популярными в рецепте «морской окрошки».

Приготовление окрошки простое: все компоненты нарезаются кубиками, после чего их заливают квасом, кефиром, минеральной водой или айраном. Можно добавить сметану и горчицу по вкусу.
Гурманы иногда кладут в окрошку кубики льда перед подачей. Чтобы окрошка оставалась свежей, овощи лучше хранить отдельно от жидкости и заправок и смешивать их непосредственно перед подачей к столу, что поможет сохранить вкус и текстуру блюда. Общее время хранения такой закуски не должно превышать трёх дней.