Каждый год 9 февраля мир отмечает Международный день пиццы, посвященный одному из самых популярных блюд.
Пицца, как считается, родом из Италии, но ее история уходит корнями в древние цивилизации. Первые упоминания о лепешках с тестом и сырами встречаются в Древнем Египте, Греции, Риме и Персии, где каждое общество добавляло свои уникальные ингредиенты. Так, греки использовали лук и чеснок, римляне – оливковое масло, а персы – финики. Рецепты были весьма разнообразны и заведомо зависели от наличия продуктов, что делало пиццу доступным блюдом даже для бедняков.
![Международный день пиццы история и традиции](/images/02/11/252915.jpg)
Однако наибольшую популярность пицца приобрела именно в Италии. Под современным видом блюда она стала известна в XVI веке, когда в Европу попали помидоры из Южной Америки. Правила приготовления пиццы как таковые начали формироваться лишь к XIX веку, когда появились две самые известные разновидности – пицца маринара и маргарита.
Пицца маринара хоть и имеет морское название, на самом деле была создана женой моряка и состоит из простых ингредиентов: томатного соуса, оливкового масла, орегано и чеснока. В свою очередь, пицца маргарита связана с конкретным событием: в 1889 году неаполитанский пекарь Раффаэле Эспозито создал это блюдо в честь королевы Маргариты Савойской. Он выбрал простые ингредиенты в цветах итальянского флага: красный – томатный соус, белый – моцарелла и зелёный – базилик.
В Италии законодательно определен состав и процесс приготовления настоящей итальянской пиццы. В нем указаны требования по происхождению ингредиентов и производству сыра, а также особенностям приготовления теста и температурного режима.
Пицца была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2017 году. Тем не менее, международная популярность пиццы начала нарастать еще в 1940-х, когда в США прибыли множество итальянских мигрантов, открывших пиццерии и познакомивших американцев с этим блюдом.
Именно в США была создана знаменитая пицца с «пепперони», а в Канаде - «гавайская пицца». В XX веке популярность пиццы постоянно росла, и с 1987 года в США отмечается месяц пиццы.
В Италии в сентябре проводится фестиваль пиццы. Существуют различные Дни пиццы, включая международный в феврале, а также День пиццы 6 декабря, когда пицца была включена в Список ЮНЕСКО. Профессиональный праздник «пиццайолло» отмечается 25 октября.
В Бразилии в Сан-Паулу День пиццы выпадает на 10 июля, а в США есть День пиццы без анчоусов, который празднуется 12 ноября.
Пицца также связана с несколькими интересными рекордами. Самая дорогая пицца, стоимостью 8300 евро, готовится в Салерно и состоит из экзотических ингредиентов, включая лобстера и икру.
Два рекорда по длине и площади пиццы были установлены в 2017 и 2023 годах соответственно, причем самая большая пицца занимала площадь 1296,72 квадратных метра.
Во Франции, согласно статистике, пицца является самым потребляемым блюдом, поскольку каждый француз ежегодно съедает в среднем 10 килограммов, что вдвое превышает показатели Италии.