Лучшие рецепты гратена для семейных ужинов

Мар 11, 2025 / 13:26

Во Франции гратен — это способ приготовления горячих блюд, основанный на запекании разнообразных продуктов до образования золотистой корочки. В статье представлены лучшие рецепты гратена, от традиционных до более необычных вариантов. Это сытное и калорийное блюдо идеально подходит для семейного обеда или ужина.

Для приготовления гратена можно использовать любой фарш: куриный, индюшачий, говяжий, свиной или их комбинацию. Блюдо запекается в различных формах — керамических, стеклянных или металлических, при необходимости можно использовать противень для больших порций.

Лучшие рецепты гратена для семейных ужинов

При составлении рецепта начните с нарезки очищенного лука на мелкие кубики и обжаривания его на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости, после чего добавьте чеснок. В другом сосуде смешайте натертый сыр с сливками, чтобы создать сливочно-сырную смесь, которая затем накрывает картофель перед запеканием.

Классический гратен осуществляется с использованием молока и жирных сливок, что делает его вкус нежным, а также обеспечивает необходимую жидкость для приготовления картофеля. Кроме того, вместо сыра «Грюйер» можно взять «Эмменталь» или альтернативные сорта, добавив немного мускатного ореха для аромата.

Поскольку гратен довольно калорийен, его рекомендуют подавать в умеренных порциях, дополняя свежими овощами, такими как томаты, огурцы или болгарский перец. В заключении, перед тем как окончательно запечь гратен, уберите фольгу, посыпьте тертым сыром и увеличьте температуру до 200 °C на последние 10 минут запекания.

Предлагаем рецепт сытного французского гратена с курицей, который готовится примерно за час, из которых основную часть времени блюдо запекается в духовке. Тем временем можно легко подготовить легкий овощной салат.

Начните с тщательной подготовки куриного филе: промойте его и удалите лишний жир. Затем нарежьте филе небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле около 3–4 минут.

Отдельно отварите картофель в подсоленной воде до готовности, затем переложите в предварительно смазанную оливковым маслом форму для запекания. Выложите сверху небольшие кусочки сливочного масла. После этого поместите форму в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте до появления румяной корочки.

Классическое сочетание грибов, картофеля и сливок делает это блюдо особенно вкусным. Можно заменить шампиньоны на лисички в сезон их сбора. Если вы решили использовать сушеные или замороженные грибы, их следует предварительно замочить или разморозить.

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, а лук мелко порежьте и обжарьте вместе на среднем огне. Картофель очистите и нарежьте тонкими слайсами — это можно сделать как ножом, так и благодаря овощерезке.

Существует возможность приготовить картофельный гратен без духовки: в этом случае у вас не получится хрустящей корочки, но тонкие ломтики картофеля в сливочной заливке сохранят свою нежность.

Для добавления пикантности в блюдо можно натереть чесноком сковороду или добавить измельченный зубчик в сливочный соус.

Для приготовления гратена «Дофинуа» начните с очистки картофеля. Нарежьте его на тонкие кружочки толщиной не более 3 мм и обсушите на бумажном полотенце для удаления лишней влаги.

Чеснок натрите на сковороде и укладывайте картофель слоями, посыпая каждый слой специями и тертым сыром. Каждый слой дополнительно поливайте сливками, используя по 2-3 столовые ложки. Последний слой заливайте оставшимися сливками, чтобы он полностью был покрыт соусом, и также присыпьте сыром.

Поставьте сковороду на плиту. Дождитесь, пока сливки закипят, затем убавьте огонь и готовьте картофель примерно 25 минут.

Этот рецепт имеет французские корни и готовится с сырой картошкой, нарезанной тонкими ломтиками. Сыр играет ключевую роль в вкусе блюда, поэтому выбирайте ваш любимый сорт.

Кроме того, перед нарезкой картофель можно замочить на полчаса в холодной воде, чтобы уменьшить количество крахмала. Чеснок нарезайте тонкими кружочками и добавьте в кастрюльку, вместе с мускатным орехом, черным молотым перцем и сливками.

Залейте картофель сливочным соусом, помешивая смесь, чтобы специи и чеснок равномерно распределились. За пять минут до завершения готовки посыпьте гратен тертым сыром и запекайте до появления золотистой корочки при температуре 200 °C.

По материалам: lady.mail.ru