Куриные салаты для любого случая

Май 14, 2025 / 09:34

Курица является универсальным компонентом для многих блюд, и салаты не являются исключением. В таких салатах можно использовать как варёные, так и свежие овощи, заправленные майонезом или другими соусами. Куриные салаты подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Для салата лучше всего использовать куриное филе, так как оно более нежное. При выборе целой курицы стоит избегать слишком крупных тушек — их мясо может оказаться волокнистым. Хорошее куриное филе должно иметь однородный цвет и не иметь постороннего запаха.

Куриные салаты для любого случая

Одним из популярных салатов с курицей является «Министерский», рецепт которого сохранился с советских времён. Для его приготовления необходимо влить воду в кастрюлю, добавить специи – соль, лавровый лист и горошины черного перца. После кипения в воду опускают куриное филе и варят на слабом огне 20 минут. Готовое филе следует остудить.

Далее, для приготовления яичных блинчиков, взобьют яйца с щепоткой соли и на разогретую сковороду выливают половину яичной массы. Жарят блинчик по 30–40 секунд с каждой стороны, после чего остывшие блины свертывают в рулетики и нарезают полосками.

Репчатый лук нарезают полукольцами и обжаривают 5–6 минут до золотистого цвета. Затем в салатницу складывают куриное мясо, обжаренный лук, нарезанные огурцы и яичные блинчики. Всё это приправляют солью, перцем и майонезом. В дополнение можно добавить кубики отварной куриной грудки, консервированные ананасы и натёртый сыр, чтобы сделать салат более разнообразным и насыщенным по вкусу.

Салат «Цезарь» — это одно из самых популярных блюд в мире, известное своим неповторимым сочетанием куриного филе, сыра и соуса.

Для начала следует нарезать батон на кубики и обжарить его на растительном масле до золотистой корочки, добавив по желанию любимые специи. Далее куриное филе следует аккуратно просушить и разрезать по типу «бабочки», по вкусу посолить и поперчить. Обжаривайте филе на растительном масле по 3–4 минуты с каждой стороны, чтобы оно осталось сочным.

Для приготовления соуса возьмите куриное яйцо комнатной температуры, залейте его кипятком и дайте постоять минуту, чтобы немного сварился белок, а желток остался жидким. Мелко нарежьте чеснок и каперсы, охладите яйцо, затем разбейте его в ёмкость, добавьте лимонный сок, вустерский соус, горчицу и щепотку сахара. Далее добавьте измельчённый чеснок и каперсы, а также натёртый на мелкой тёрке пармезан. Все ингредиенты следует тщательно пробить блендером, постепенно вливая растительное масло, достигая нужной консистенции соуса.

Когда куриное филе будет готово, его нужно смазать соусом с обеих сторон и дать немного настояться. В это время отварите перепелиные яйца, охладите и разрежьте пополам, а помидоры — на дольки. Листья салата, нарезанную курицу и другие ингредиенты лучше всего объединять непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить хрустящие сухарики.

На тарелку аккуратно положите салат с соусом, сверху уложите курицу, яйца и помидоры, а сухарики добавляйте порционно, чтобы они не размокли. Также можно нарезать копчёную курицу, яйца и помидоры кубиками для удобства подачи.

Курицу нарезать кусочками и выложить в миску, затем сделать сеточку из майонеза и посыпать измельчённым чесноком. Сверху уложить консервированную кукурузу, снова майонез, нарезанные помидоры, варёные яйца и ещё раз смазать майонезом. Завершить блюдо тёртым сыром и поставить на некоторое время в холодильник для настаивания.

Салат с курицей и сухариками можно подготовить следующим образом: нарезать охлаждённое куриное филе, красный лук и кубиками яйца с помидорами. Листья салата следует порвать. Заправка готовится из сметаны, майонеза и зелёного лука с чесноком. На дно прозрачного салатника выложить половину листьев, затем равномерно распределить лук и смазать заправкой. Далее укладывают помидоры, кукурузу, курицу и яйца, заправляя каждый слой. Завершить салат оставшейся заправкой, посыпать тёртым сыром и сверху добавить сухарики. Лучше подавать сразу после приготовления.

Для другого варианта салата, поместите маринованные шампиньоны в большую миску, укладывая шляпками вниз, и сверху посыпьте укропом. Мелко нарезанную куриную грудку положите следующим слоем с майонезом. Затем добавьте тёртую морковь, сыр, нарезанные яйца, картофель и солёные огурцы, каждый слой промазывая майонезом. Накрыть плоской тарелкой и аккуратно перевернуть, чтобы грибы оказались сверху. При подаче дайте ему настояться час.

Для приготовления салата с курицей и картофелем начните с очистки и нарезки сырого картофеля тонкой соломкой или натирания на терке для корейской моркови. Обжаривайте картофель до золотистой корочки, затем промокните его на бумажном полотенце.

Параллельно нарежьте курицу, красный лук, огурцы и яйца мелкими кубиками. Все ингредиенты соедините в салатнике, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Выложите салат на тарелку в форме гнезда, создав углубление в центре. В него положите мелко порубленный укроп и перепелиные яйца, затем посыпьте жареной картофельной соломкой.

Ещё один интересный вариант — салат с курицей и черносливом. Для его приготовления нарежьте куриную грудку, отделите желтки от белков яиц и натрите их отдельно. Замочите чернослив в горячей воде, затем нарежьте его кубиками. Огурец также потребуется нарезать. Грецкие орехи растолкните, но не очень мелко.

Сложите все ингредиенты слоями, каждый слой промазывая майонезом: начинать следует с курицы, затем чернослива, орехов, яичных белков, огурца и закончить желтками. Дайте салату настояться минимум полчаса.

Если хотите добавить остроты, можете включить в рецепт морковь по-корейски. Куриное филе перед жаркой вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте средними кусочками. Переложите его в миску, добавьте соевый соус, лимонный сок и паприку. Перемешайте, накройте пленкой и оставьте в холодильнике минимум на час.

Для приготовления салата маринованное куриное филе обжаривается на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны, затем накрывается крышкой и готовится на небольшом огне 8-10 минут. После остывания курицу нарезают мелкими кусочками.

Огурец нарезают соломкой и добавляют к курице, вместе с морковью по-корейски и обсушенной фасолью. Все ингредиенты посыпают солью, перцем, заправляют майонезом и небольшим количеством соевого соуса.

Пекинскую капусту нарезают соломкой, курицу – кубиками, а сыр натирают. Апельсин разделяют на дольки, которые также разрезают пополам. Салат укладывают слоями: сначала капуста, затем курица и сыр, сверху выкладывают апельсин и посыпают зёрнами граната.

Важно не пересушить куриную грудку при жарке; она должна быть нарезана на равномерные кусочки толщиной 1-1,5 см. Обжаривают их до готовности, пока не начнёт вытекать прозрачный сок. К курице прекрасно подходят сыр, грибы, яйца и огурцы – их добавляют по желанию.

По материалам: life.ru