В регионе проживает значительное количество корейцев, и местная кулинария заметно отличается от традиционной корейской кухни. В то время как корейское национальное меню обычно отличается сладковато-горькими нотами, блюда приморских азиатов восхищают разнообразием пряностей.
Повар из Спасска-Дальнего, с 35-летним опытом, отметила, что приготовление праздничных блюд требует тщательной подготовки и может занять много времени. Она поделилась рецептом салата, который начинается с нарезки моркови соломкой. После этого к ней добавляются специи и измельченный чеснок, и все тщательно перемешивается.
Приготовление говядины также имеет свои тонкости. Мясо рекомендуется нарезать соломкой, не дожидаясь полной разморозки, так как в полузамороженном состоянии его легче резать. Далее добавляют соль, чеснок и уксус, чтобы мясо пропиталось вкусом, после чего смесь накрывают крышкой и оставляют настаиваться на два часа. Когда говядина утратит красный цвет, она смешивается с ранее приготовленным салатом, в который добавляется обжаренный до золотистого цвета лук.
Популярным блюдом на корейских праздниках является «хе». Это блюдо разнообразно: вместо рыбы можно использовать кальмары, говяжье сердце или даже требуху. Корейцы активно используют острый перец чили, при этом выделяя разные его сорта. Крупные стручки замачивают в растительном масле, что придает закускам яркий цвет и насыщенный вкус. В завершение рыба нарезается кусочками, к ней добавляются чеснок, перец и соль. В отдельной посуде смешиваются дайкон или лобу с солью, и ожидается, пока овощи не выделят сок, что придаст блюду особую сочность.
Для приготовления рыбы без термической обработки необходимо смешать все ингредиенты в водном тазу, тщательно прижав их, и закрыть крышкой. Хранить смесь следует в темном месте при комнатной температуре в течение трех дней, а затем еще три дня в холодильнике. Такой способ приготовления придает рыбе специфический запах, который многим может показаться непривычным. Азиаты, тем не менее, ценят эту закуску, а острые блюда из рыбы непременно станут замечательной закуской на новогоднем столе.
Для теста смешиваем необходимые компоненты и оставляем в теплом месте для подъема. После того как тесто увеличится в объеме, следует мешать его еще раз и дать отдохнуть. Приготовление начинки включает обжарку фарша и мелко нашинкованной капусты на небольшом количестве масла. Рекомендуется предварительно посолить капусту для выделения сока, а затем обжаривать с добавлением черного и красного перца по вкусу.
Из теста формируем небольшие колобки, даем им немного подняться, после чего раскатываем и кладем начинку внутрь. Затем лепим пирожки и помещаем их в пароварку на 35-40 минут. Это популярное блюдо, называемое «пигоди», часто готовят на семейные праздники. Некоторые готовят их на Новый год, а кто-то - на следующий день после большого застолья. Эти рецепты не обязательно использовать только для торжеств, ведь, возможно, с первого раза они не получатся идеально. Но необычные закуски будут отличным дополнением к столу для любителей корейской кухни.