Китайский Новый год и традиция приготовления пельменей цзяоцзы

Янв 31, 2025 / 05:43

Китайский Новый год — значимое событие, отмечаемое в Китае на протяжении не менее двух недель, включая период подготовки.

Даты празднования варьируются, так как они определяются по лунному календарю. В 2025 году Новый год начался 29 января, ознаменуя приход года Зеленой Деревянной Змеи, который завершится 16 февраля 2026 года.

Китайский Новый год и традиция приготовления пельменей цзяоцзы

Одной из традиций праздника является приготовление особых блюд, среди которых особое место занимают пельмени «цзяоцзы». Эти пельмени имеют культурное значение и символизируют богатство и процветание, так как их форма напоминает старинные деньги.

Чем больше пельменей на праздничном столе, тем больше финансовых благ ожидается в новом году. Они готовятся всей семьей, и часть из них обычно замораживается для удобства, чтобы не готовить в первые дни после праздника.

Рецепт «цзяоцзы» передается из поколения в поколение: тесто готовится из пшеничной муки, что считается знаком достатка, в то время как более простые блюда часто делают из рисовой муки. Начинка может варьироваться, включать в себя мясо, морепродукты или рыбу, тщательно измельченные с помощью ножа.

При приготовлении пельменей допускаются добавки, такие как капуста и зеленый лук. Традиционно новогодние пельмени лепят в форме полумесяца, что напоминает вареники.

Пельмени можно готовить различными способами: на пару (чжэнзяо), в фритюре (чжацзяо) или на сковороде (цзяньцзяо). Для начинки можно использовать 300 г креветок, 150 г куриного филе, 50 г сушеных грибов, 50 г ростков консервированного бамбука, а также кинзу и зеленый лук. Грибы следует предварительно вымочить, затем все ингредиенты тщательно измельчаются.

Соус для пельменей состоит из 1 зубчика чеснока, 1 г перца чили, 3 ст. ложек рисового уксуса, 1 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложек сахара и пера зеленого лука. Эти компоненты также стоят измельчить и подавать в пиале. После этого слепите пельмени, защепив их как вареники. Варите в кипящей воде в течение 10 минут, подавая к ним соус.

Для другой начинки можно взять 100 г говяжьего фарша, 2 стебля сельдерея, зеленый лук, имбирь, белый перец, 1 ч. ложку соевого соуса и 9,5 ч. ложки крахмала. Вариант с 200 г свиного фарша дополнительно включает пекинскую и белокочанную капусту. Капусту необходимо измельчить и посолить, оставив на 30 минут, а затем отжать лишнюю жидкость.

Пшеничное тесто готовится из 250 г муки, 125 мл воды и соли, которое нужно оставить в тепле на 1,5 часа. Далее тесто делится на части, из них формируются лепешки с начинкой.

Пельмени слегка приплюсните с одной стороны и обжаривайте в кипящем масле до золотистого цвета, добавляя немного воды и готовя под крышкой еще 5 минут. Готовые пельмени подавайте с соевым соусом.

По материалам: moika78.ru