Шорпа — традиционное блюдо карачаевской кухни, славящееся своим насыщенным вкусом и простотой приготовления.
Главным компонентом является ароматный бульон, в который добавляют халпама — кукурузные галушки.
Чтобы приготовить шорпу, начнем с бульона. Налейте 4 литра воды в толстостенный казан и доведите до кипения.
В это время тщательно промойте сушеное мясо, например, говядину или баранину, и нарежьте его небольшими кусочками, приобретая мясо на фермерских рынках.
Когда вода закипит, положите в казан как мясо, так и кусок кыймы — домашней кавказской колбасы, которая сделает бульон особенным. Можно использовать и магазинные купаты.
На слабом огне оставьте вариться около часа.
Параллельно приготовим галушки: в глубокой миске смешайте кукурузную муку с солью, вбейте яйца, подогрейте молоко и топленое масло, затем постепенно добавляйте их к тесту, замешивая до однородного состояния.
Сформируйте галушки размером примерно 2х7 см.
Через 30 минут варки мяса опустите галушки в бульон.
Через 20 минут добавьте лавровый лист и черный перец горошком и варите дополнительные 10 минут.
С помощью шумовки аккуратно извлеките готовые галушки и мясо, выложите на блюдо, а бульон подавайте в небольших мисках, украсив свежей зеленью.
Традиционно шорпу сопровождают охлажденным айраном, который отлично освежает и дополняет вкус этого сытного блюда.
Рецепт шорпы с халпама стоит попробовать каждому, кто хочет насладиться кавказской кухней.