Окрошка — это идеальный летний суп, который можно легко приготовить, имея под рукой минимальный набор ингредиентов. Это блюдо сочетает в себе сытность и освежающий вкус, и его можно сделать всего за короткое время.
Летние споры о лучших вариантах заправки для окрошки идут бесконечно. Шеф-повар Андрей Бова утверждает, что выбор заправки — это дело индивидуальных предпочтений. Он рекомендует использовать квас, кефир или другие кисломолочные напитки, так как они содержат полезные молочнокислые бактерии и необходимую влагу.

По словам шефа, не бывает неправильного способа приготовления окрошки: кто-то предпочитает квас, кто-то — кисломолочную продукцию, такую как айран или кефир. Лично для него лучший вариант — окрошка на кисло-сладком квасе, а также на «Бородинском» или с хреном. Важно, чтобы как квас, так и кефир были свежими, не перекисшими и хорошо охлаждёнными. Для усиления вкуса заправку можно настоять.
Чтобы упростить процесс приготовления, ингредиенты стоит подготовить заранее. Варёные яйца, мясо и печёный картофель можно хранить в герметичной упаковке в холодильнике несколько дней. Также рекомендуется заранее сделать заправку: смешать квас с горчицей, хреном и солью, оставить на 5–6 часов в холодильнике, чтобы настоилась. Это значительно сократит время, необходимое для приготовления окрошки перед подачей на стол.
Приготовление окрошки начинается с предварительной подготовки ингредиентов. Сначала процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусочков приправ.
На следующем этапе, если вы используете кефир или айран, их можно оставить в первозданном виде или добавить протёртый чеснок и мелко нарезанную зелень для улучшения вкуса. Отварите говядину и яйца до полной готовности.
Картофель лучше запечь в кожуре при температуре 180-200°C в течение 40 минут. Хотя можно его и отварить, запечённый картофель обладает более насыщенным вкусом и ароматом. После остывания нарежьте все ингредиенты и соедините их в одной миске, добавив хрен, горчицу, сметану, мелко нарезанный укроп, соль по вкусу и тщательно перемешайте.
Хрен и горчица придадут блюду пикантную остроту, поэтому их количество можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений. Переложите готовую массу в супницу и залейте холодным квасом. В случае, если вы предпочитаете окрошку на кефире или айране, используйте именно их вместо кваса.
Для подачи украсьте блюдо семенами льна и мелко нарезанным луком-сибулет, добавив немного ароматного кахетинского масла.
Существует два подхода к приготовлению окрошки. Первый — это объединение всех ингредиентов в большой кастрюле, заправка квасом или айраном и помещению в холодильник. После охлаждения окрошку разливают по тарелкам, что идеально подходит для семейного ужина или компании друзей.
Второй метод заключается в индивидуальной подаче — основы для окрошки раскладываются по суповым мискам как салат, а затем каждый гость заливает свой экземпляр выбранным напитком. Этот способ особенно удобен, когда за столом собрались любители разных видов окрошки — на квасе и на кефире.