В честь 10-летия гастрономического ситкома стал обсуждаемым множество блюд, которые можно попробовать приготовить дома. Сериал, который рассказывает о жизни сотрудников московского ресторана французской кухни «Claude Monet», не только привлек зрителей увлекательным сюжетом и мастерской игрой актеров, но и предложил множество интересных рецептов.
Рассмотрим одно из самых запоминающихся блюд — каре ягненка, которое готовит вегетарианка Настя в 2 сезоне, 3 серии.

Для приготовления каре ягненка понадобятся следующие ингредиенты: 1 или 2 части каре на 8 ребрышек, свежий розмарин, свежий тимьян, 4 зубчика чеснока, соль, перец и 3-4 столовые ложки оливкового масла.
Процесс приготовления начинается со смешивания измельченных специй: розмарина, тимьяна, черного перца и чеснока, которыми обмазывают каждую из частей каре. Затем мясо помещают в полиэтиленовые пакеты и добавляют оливковое масло. Чтобы каре лучше замариновалось, из пакетов следует удалить воздух, а само мясо можно оставить в холодильнике на ночь либо на 1-2 часа перед готовкой достать его из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры — это ключевой момент для равномерной готовности и нежности мяса.
Приготовление каре ягненка можно осуществить в духовке или на гриле. Перед началом жара оберните косточки фольгой, чтобы они не подгорели, а вдоль ребрышек сделайте надрезы для более лучшей прожарки мяса. Это блюдо станет настоящим лакомством и украсит любой праздничный стол.
Для приготовления каре ягненка сначала разогрейте духовку до 200 °C. Уложите каре на фольгу в форму для запекания мясом вверх, посыпьте солью и перцем, и отправьте в духовку на 7-10 минут.
Затем снизьте температуру до 150 °C и готовьте еще 10 минут, периодически переворачивая мясо. Длительность запекания зависит от размера каре; маленькие ребрышки требуют меньше времени - около 5-7 минут.
Проверяйте готовность мяса, надрезая самый крупный кусочек. По окончании приготовления, достаньте каре из духовки и накройте фольгой на 10 минут, чтобы оно "дошло" и стало более нежным. Перед подачей нарежьте на порции, ориентируясь на 2-3 ребрышка на человека.
Теперь о деревенском салате, который является фирменным блюдом шефа Алекса: для его приготовления понадобятся листья салата (небольшой пучок), 3 перепелиных яйца, 4 помидора черри, 100 г тунца, молотый перец, базилик, оливковое масло и оливки.
Листья салата рвите на кусочки, добавляйте перепелиные яйца и помидоры черри, тунец и оливки, приправляйте перцем и базиликом. Заправьте оливковым маслом и перемешайте руками.
Также стоит упомянуть про паштет гурмэ, который готовят из трех видов мяса. Для него потребуется 150 г телятины, 100 г говядины, 250 г утиных печеней, 300 г говяжьей печени, 60 г оливкового масла, 20 г базилика и соль с белым перцем по вкусу.
Все ингредиенты измельчите в блендере, добавьте масло, специи и перемешайте до однородной массы.
Для запекания блюда в форме рекомендуется устанавливать температуру 170 °C до появления золотистой корочки. Паштет следует охладить перед подачей.
В 12-й серии кулинарного шоу шеф-повар предлагает приготовить телятину на гриле. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: порционный кусок телятины с косточкой (300 г), оливковое масло (75 г), клюква (100 г), специи по вкусу и 2 цуккини.
Приготовление: корейку теленка очистить от жира, косточку полностью освободить от мяса. Замариновать корейку в растительном масле, лимонном соке и розмарине, оставив на 12 часов. Для соуса нужно смешать свежую клюкву, перебить на блендере и проварить с оливковым маслом и специями до загустения. Обжарить корейку на раскаленной гриль-сковороде по 3 минуты с каждой стороны, рядом обжарить цуккини.
В 15-й серии шеф-повар Федя готовит треску по-бретонски. Для этого понадобятся: 750 г трески, 1 кг картофеля, 750 г репчатого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, 250 г сметаны, соль и перец.
Треску нужно варить около 20 минут. Лук нарезать и потушить на сливочном масле на слабом огне, не давая ему подрумяниться. Отварить картофель в мундире, нарезать ломтиками.
В смазанную сливочным маслом форму для запекания укладываем рыбу, картофель, посолить и поперчить, сверху закрываем луком, заливаем сметаной и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 30-40 минут.