Как подготовить новогодние блюда без лишних хлопот

Дек 25, 2024 / 14:40

Новогодние праздники – время радости и веселья, но для хозяйки это период интенсивной работы на кухне.

Во избежание лишних хлопот можно заранее подготовить заготовки для любимых блюд. Например, овощи для салатов можно отварить за сутки до подачи. Сварите морковь и картофель в мундире вместе с яйцами вкрутую. После охлаждения их стоит убрать в холодильник.

Как подготовить новогодние блюда без лишних хлопот

Чтобы сохранить свежесть салата, важно не смешивать все ингредиенты сразу, особенно это касается мясных, яичных и водянистых продуктов, таких как огурцы и консервированный горошек. Их лучше добавить в салат в последний момент.

Упростить задачу можно, нарезав овощи за вечер до праздника или рано утром 31-го декабря, скипятив их, но не заправляя. Перед подачей добавьте огурцы, горошек, яйца и майонез.

Салаты, которые выкладываются слоями, требуют дополнительного времени, поэтому рекомендовано подготовить овощи заранее и собрать сам салат утром 31 декабря. Такие салаты могут сохранить свежесть даже после заправки майонезом до вечера.

При этом рыбные салаты лучше готовить в небольшом объёме и употреблять свежими, чтобы избежать пищевых отравлений. Например, «холодец» нужно готовить с учётом его сроков хранения – не более суток, чтобы избежать размножения патогенных бактерий.

Студень лучше не хранить в холодильнике более 1,5 суток. Чтобы он был на праздничном столе 31 декабря, его можно приготовить 30 декабря.

Вместо мелких форм, используйте одну большую – это упростит хранение. Перед подачей нарежьте студень на квадраты и украсьте зеленью или фигурками из овощей, чтобы сделать подачу более эффектной.

Мясные горячие блюда лучше не готовить заранее, чтобы сохранить нежность и сочность. Вместо этого, замаринуйте мясо в ночь на 31-е декабря. Это касается целых тушек или крупных кусков, которые после маринования можно будет просто запечь.

Тем временем, можно заняться салатами и закусками. Что касается рыбы, ее следует готовить сразу перед подачей. Запеченная форель лучше всего готовить свежей: размораживайте ее с утра или покупайте охлажденную, используйте простой маринад из оливкового масла, лимонного сока и специй.

Смочите рыбу маринадом и запекайте в фольге при 160 градусах 40-50 минут. Если любите готовить выпечку самостоятельно, вы можете заняться этим заранее. Печенье, пряники и бисквиты могут храниться 3-5 дней. Торт с кремом можно собрать накануне праздника.

По материалам: www.parents.ru