Торт «Муравейник» является классическим десертом, который завоевал популярность благодаря своему нежному вкусу и оригинальному дизайну.
Мало кто знает, что название этого торта связано с любопытной легендой: говорится, что кондитер из Франции вдохновился муравьями, перетаскивающими кусочки пирога. Однако это лишь миф.

На самом деле, торт «Муравейник» в его современном виде появился в 20-х годах XX века в США. Его автором была кондитерская фабрика Nabisco, которая искала новаторские идеи для своих десертов.
В России же под названием «муравейник» ранее подразумевался другой десерт, основанный на крошке сухарей, смешанных со сгущенным молоком или сливками. Первоначально кексы использовались для приготовления кремов для тортов, а затем их начали предлагать в виде мелких кусочков.
Рецепт современного «Муравейника» включает коржи из песочного теста, которые перекручиваются в мясорубке и смешиваются с кремом из вареной сгущенки и шоколада. Далее формируется горка, и всё посыпается кондитерским маком, имитирующим муравьев.
Сегодня также существует пирожное «Муравейник», похожее на торт, однако оно обладает более воздушной текстурой благодаря добавлению кисломолочных продуктов. Пирожные расфасованы по 6 штук в пластиковые контейнеры и отличаются мягкостью на вкус.