Стейки, приготовленные из местного мяса, становятся настоящими локальными продуктами, и такая гастрономическая культура существует по всему миру. Воронежские рестораторы не впервые объединяются для проведения гастрономических фестивалей. На Масленицу они организовали гастроужины, используя продукцию местных сыроделов из различных областей, таких как Калужская, Белгородская, Воронежская, Пензенская и Тамбовская. Кулинарные события проходят в заведениях по улице Комиссаржевской.
Ранее, в рамках проекта «Воронеж - родина Нового года», в кафе и ресторанах были представлены специальные меню в русском стиле. Этот проект, запущенный в декабре и завершившийся в конце января, был нацелен на привлечение как местных жителей, так и туристов в праздничный период. В акции приняли участие 53 заведения, что значительно больше, чем в предыдущем фестивале, где участвовало всего 15 кафе. В Воронеже, по данным проектного офиса по туризму, насчитывается около 150 объектов общественного питания, включая кофейни и бары, что способствует развитию гастрономического туризма и укреплению имиджа города как нового зимнего бренда.

Необязательно аналогичные события проводятся только в Воронеже. В Москве также прошли зимние фестивали, такие как «Московский завтрак» и «Московское чаепитие», которые помогли популяризировать определенные привычки, такие как завтрак вне дома и традиция русских чаепитий. В рамках фестиваля для гостиниц был разработан специальный сет, который позволял предлагать посещение в менее популярное время суток с 14 до 18 часов, превращая этот период в возможность для дополнительного сервиса и привлечения клиентов.
В обсуждениях на форуме «Черноземье. Это надо пробовать!» начальник управления программно-целевая планирования комитета по туризму Москвы Ольга Нечаева отметила, что гастрономические события соответствуют мировым трендам уникальности и здорового питания.
Она привела данные, что попадание в туристические гиды удваивает выручку и увеличивает средний чек в ресторанах до трех раз.
Олег Лосев, учредитель воронежской сети ресторанов Just Family, подчеркнул, что ряд регионов уже значительно увеличили туристические потоки благодаря уникальным гастрономическим предложениям.
Например, Красноярск, который традиционно ассоциируется с промышленностью, смог развить ресторанное дело и ввести обучение профильных специалистов в учебные заведения.
У Воронежа есть шанс попасть в этот гастрономический тренд, однако для этого необходимо реализовать заметные проекты, которые могли бы привлечь туристов.
В отличие от национальных республик, где популярные локальные блюда становятся гастрономическим брендом, Черноземью сложнее, так как у него нет яркой этнической кухни.
Воронежские власти видят перспективу в адаптации русской кухни и использовании местных продуктов, таких как мраморная говядина и аквакультурные лобстеры, чтобы создать уникальное гастрономическое предложение.
Воронежская, Липецкая и Белгородская области известны своими уникальными кулинарными традициями, которые порой могут удивить нехитрыми блюдами, например, окрошкой на белом квасе и варениками с разнообразной начинкой.
Хотя в соседних регионах также готовят похожие яства, каждый отличается своими особенностями, как это заметил Лосев, говоря о продвижении ремесленного шоколада в Уфе.
В Черноземье тоже имеется свой бренд шоколада, производимого по технологии «bean to bar». Плитки «MaRussia» из Тамбова экспортируются по всей стране.
Их создательница, Мария Майская, не только получила признание благодаря нескольким наградам, но и сохранила бизнес в условиях значительных экономических изменений.
В производственной линейке «MaRussia» присутствуют сувенирные плитки с разными добавками от местных фермеров, такими как картошка, жареный лук и мед.
Туроператоры организуют экскурсии на фабрику с дегустациями, посетителям также предлагают попробовать разнообразные растительные масла, произведенные в том же здании.
Тем не менее, в Тамбовской области акцент в кулинарии делается не только на шоколад, но и на более традиционные продукты, такие как картошка и окорок.
Эти блюда можно попробовать на различных фестивалях региона, которые подчеркивают местные кулинарные традиции, даже если тема мероприятия не связана с продуктами питания.
Правительственные органы области считают, что такие фестивали способствуют развитию туристической инфраструктуры.
Недавно увеличился интерес к отдыху в Уваровском районе благодаря проведению фестиваля «Вишневарово». В связи с этим в регионе ведется строительство модульных домиков для туристов, как сообщила заместитель министра туризма Тамбовской области Анастасия Прокопчук.
В Воронеже туристам предлагают посетить Центральный рынок, который стал популярной площадкой для знакомства с местными продуктами: от сыров и стейков до черного зефира. Этот рынок оказался выгодным как для потребителей, так и для производителей, большинство из которых стабильно получают заказы.
Загородом активно развивают реконструкцию исторической кухни. Например, в ресторане в Рамони, который находится рядом с дворцом Ольденбургских, проводятся театрализованные ужины, где подают блюда из старинных поваренных книг.
Кроме того, в этом же городе возродили кондитерское производство, напоминая о шоколадной фабрике, основанной принцессой Евгенией Максимилиановной. В старинном селе Нелжа гостей угощают кашей, рецепт которой, по слухам, был найден в одном из старых домов.
Липецкая область делает акцент на традиционные блюда домашней кухни. Для гостей региона создана специальная карта с рекомендованными местами, посещение которых стоит планировать в дни фестивалей. К примеру, любители бобышек могут попробовать разнообразные варианты этого блюда в усадьбе Скорняково - Архангельское и ресторанах Липецка.
Центр туризма «Липецкая земля» предложил развивать гастрономический календарь фестивалей по всему Черноземью, а также ввести приз для тех, кто посетит множество мероприятий в течение года.
В России также проводятся кулинарные фестивали, как и в других сферах. Например, на выходных в Задонске состоялся конкурс по приготовлению ухи, основанной на воронежских, курских, белгородских и таганрогских рецептах.
В Белгородской области также разработали гастрономическую программу для туристов, включающую блюда местной кухни. Так, в рамках маршрута «Заповедное Белогорье» туристы могут отведать прохоровскую кашу, а в музее Первой конной армии предлагается завтрак, вдохновленный традициями того времени.
Гостевые комплексы предлагают не только основные блюда, но и оригинальные названия, как «Нежности горняка» для борща или «Холодная сварка» для морса, а также эксклюзивные формы, такие как прямоугольные пирожные, имитирующие брикеты.
В Холковском монастыре туристы могут увидеть процесс созревания местного сыра, а в Старом Осколе – научиться лепить вареники. Местные гостиницы предлагают разнообразные угощения, включая пирожки и плов, приготовленные по традиционным рецептам.
Ева Подзолкова, начальник региона по туризму, отметила, что ориентируются на использование местных ингредиентов и рецептов, а также планируют воссоздать исторические блюда XVII века в новом гастрономическом проекте.
Несмотря на современный тренд на здоровое питание, в области сохраняется любовь к традиционным и сытным блюдам.
Согласно пословице, лучше накормить гостя, чем оставить его голодным. В этом контексте туры выходного дня на производства за пределами города становятся привлекательным направлением, а потребительский аппетит играет ключевую роль.
На ферме агрохолдинга «ЭкоНива» в Воронежской области регулярно принимают посетителей. Гостям демонстрируют, как содержатся коровы и что влияет на качество их молока, после чего предлагают его попробовать.
С момента запуска сырного завода была введена практика формирования сырных тарелок, на упаковке которых можно увидеть названия, связанные с местной культурой и географией. Для путешественников, проезжающих транзитом по трассе М-4, организованы экспресс-экскурсии. С момента запуска этого формата уже обслужено 1400 человек из разных регионов.
Некоторые участники стремятся насладиться свежеприготовленным сыром прямо на месте, используя газовые горелки, чтобы расплавить его для еды.
Параллельно на улиточной ферме «Снейл фэмили», расположенной вблизи Воронежа, проводятся гастрономические ужины на природе, где обитают восемь миллионов улиток. Здесь не делают акцент на розничных продажах, так как объемы не позволяют. Улитки направляются на переработку в Казань и позже поступают в продажу под другой маркой.
Однако благодаря мероприятиям формируется культура потребления данного продукта. В планах такой фермы создание парка для туристов, занимающего 12 гектаров, хотя в настоящее время развивается лишь небольшая часть. Это означает, что новые возможности для привлечения путешественников имеют огромный потенциал.
Основатель компании Сергей Швец отметил, что для организации автобусных групп необходимы различные услуги, такие как парковка, туалеты, гиды и магазины сувениров.
Эксперты форума «Черноземье. Это надо пробовать!» подчеркивают, что для успешного туристического мероприятия важно четко определить цель, связанную с получением прибыли. Это может быть продвижение региона, где развиваются ресторанный или гостиничный бизнес, или продажа конкретных товаров.
В частности, необходимо осознать целевую аудиторию, с чем сталкиваются как чиновники, отвечающие за организацию фестивалей, так и малые производители, особенно в сельской местности.
Хозяйства готовы принимать туристов, но зачастую не понимают, что интересы гостей варьируются: одни хотят получать новые знания, в то время как другим требуется просто отдых в спокойной обстановке. Не всегда нужно углубляться в детали производства, ведь большая часть информации может не запомниться.
Визуальные элементы, такие как карты ферм, указатели и информационные стенды, могут значительно улучшить впечатления от визита и не потребуют больших затрат. Руководитель эко-парка «Загородный комплекс 'Ферма'» Ирина Лухтанова поделилась опытом установки доски почета с забавными историями о животных, что привлекло интерес туристов.
По её словам, позитивные эмоции гостей могут побудить их вернуться снова.
Александр Тюкин, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Липецкой области, подчеркнул, что многие фермеры не используют даже бесплатные каналы для продвижения своих гастрономических туров. Это свидетельствует о необходимости улучшения маркетинга и более активной работы с туристами.
Чтобы внедрить свою продукцию в рестораны, аграриям следует установить тесные связи с шеф-поварами и инициировать гастроужины для лояльных клиентов.
Важно, чтобы заведения предлагали качественные блюда, а не только проводили массовые мероприятия без связи с гастрономией.
Например, такие фестивали, как «белгородский фестиваль каши», скорее являются развлекательными шоу, а не платформами для продвижения кухни.
В то время как гастрономия в России активно развивается, системного подхода к ее поддержке до сих пор не наблюдается.
Например, москвичи имеют возможность привлечь опытных экспертов из