Гастрономическая экспедиция в Коми собирает старинные рецепты национальных блюд

Янв 24, 2025 / 05:45

Министерство национальной политики Коми в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой республики провело гастрономическую экспедицию в Прилузском районе, на которой были собраны старинные рецепты местных национальных блюд.

Этот проект возник в ответ на потребность в создании альтернативы западным фастфудам, особенно среди детей и молодежи.

Гастрономическая экспедиция в Коми собирает старинные рецепты национальных блюд

Министр Роман Носков подчеркнул важность взаимодействия рестораторов с местными старожилами, что позволило открыть много уникальных кулинарных секретов.

В ходе экспедиции прошли мастер-классы и дегустации, в одном из которых особое внимание было уделено супу из борщевика, который многие участники отметили за его необычный вкус и летнюю свежесть.

Суп подается холодным, напоминая популярную «окрошку», а привкус борщевика придаёт легкую кислинку.

После завершения гастрономической экспедиции меню сыктывкарских ресторанов стало разнообразнее, пополнившись экзотическими блюдами коми кухни.

Кроме того, в планах министерства создание сборника рецептов, который будет доступен онлайн для поваров и всех желающих.

Ожидается, что этот сборник увидит свет до конца зимы и будет регулярно обновляться новыми рецептами, отражая богатую кулинарную традицию региона.

В этом году запланирована экспедиция, в рамках которой рестораторы и этнографы под эгидой Миннаца и ТПП исследуют секреты коми кухни в Усть-Куломском районе.

На презентации проекта в Доме дружбы народов Коми журналистам предложили попробовать несколько блюд из сборника. Среди угощений были шаньги с картофелем, ржаные пирожки с грибами и луком, а также густой малиновый кисель с брусничным чаем.

Главным блюдом стали колобки с тремя топингами: из топленого масла, черники и клубники, собранных в лесах юга Коми. Шеф-повар ресторана «Меркурий» ТПП Коми приготовил эти яства.

Участники экспедиции решили продвигать колобки как полезную альтернативу современному фастфуду, так как молодое поколение увлекается бургерами. Простое разделение колобка пополам и добавление в него котлеты, сыра, зелени и огурчиков делают это блюдо интересным выбором для молодежи.

Таким образом, в республике будет популяризироваться национальная кухня, что способствует любви к родной земле. Ведь, как известно, путь к сердцу любого человека лежит через его желудок.

По материалам: komiinform.ru