Поздняя осень и зима вызывают особое желание приготовить блюда с цитрусовыми, которые не только радуют глаз яркими цветами, но и наполняют организм витаминами. Это особенно актуально, когда на улице серость и хандра. Добавление в салаты не только апельсинов и грейпфрутов, но и таких полезных ингредиентов, как авокадо, сельдерей и имбирь, обеспечит разнообразие и полезность блюд.
Приготовим салат: для начала очистим апельсин и грейпфрут от кожуры и белой оболочки, извлечем дольки и нарежем их. Затем листья салата, фрукты и орехи смешиваем в салатнике. Поливаем заправкой, добавляем кукурузу, сушеную клюкву и измельченные зелень и чеснок, сезонируем по вкусу. При подаче оформляем зеленью.

Отдельно приготовим креветки с грейпфрутами: в начале доведем до кипения подсоленную воду и добавим лавровый лист, затем обжарим нарезанный чеснок на разогретой сковороде с маслом. Выложим на тарелку дольки грейпфрута, сверху разместим пирамидкой креветки, добавим тонкие ломтики авокадо и дополнительные кусочки грейпфрута для украшения.
Такие сочетания выглядят очень аппетитно и привлекательно на праздничном столе. Усомнившись в вкусовых сочетаниях, не бойтесь экспериментировать. Если вы переживаете, что ваши ближние могут не оценить такие «модные» комбинации, возьмите на заметку: часто самые оригинальные блюда производят хороший эффект и удивляют гостей. Их вкус может приятно поразить, и отказываться от таких салатов будут не решаться. Так что, вполне возможно, в этот Новый год, ваши кулинарные эксперименты станут настоящим хитом!