Для любителей азиатской кухни предлагаем разнообразные блюда на новогодний стол, опираясь на тайские рецепты. Изготовить такие деликатесы легко, если у вас есть необходимые ингредиенты.
Например, приготовление куриного блюда начинается с нарезки куриной грудки на небольшие кусочки, которые необходимо ошпарить кипятком в течение минуты. Затем воду сливают, а мясо обсушивают.

В воке разогревают масло и обжаривают рубленый чеснок и перец чили в течение минуты, после чего добавляют курицу и жарят еще минуту. Далее готовится соус: в вок вливают разведенный крахмал, соевый соус, бульон и немного сахара. Доводят до кипения и тушат 3-4 минуты.
Основу тайской кухни составляют пять вкусов: солёный, кислый, сладкий, горький и острый. Перец чили добавляет остроты, лайм и тамаринд – кислоты, а пальмовый сахар – сладости.
Далее можно добавить в соус овощной бульон, кокосовое молоко и рыбный соус, добавить пасту карри и немного сахара. Хорошо перемешав, доводим до кипения и добавляем куски утки, листья каффир-лайма, помидоры черри и ананас. После закипания тушим 2-3 минуты до загустения соуса.
В тайской кухне также используются галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма для создания уникальных ароматов.
Галангал - это родственник имбиря, и его не рекомендуется заменять в блюдах.
Лемонграсс, обладая ярким и свежим вкусом, используется в кухне благодаря своей нижней части стеблей с толстым фиолетовым основанием.
Каффир-лайм ценится за свою цедру и ароматные листья, ставшие популярными в тайской кулинарии. В качестве основного ингредиента для карри-пасты также используется цедра каффир-лайма.
Необходимо порезать лук, чеснок, галангал, лемонграсс, корешки кориандра и листья каффир-лайма (в случае его отсутствия подойдёт обычная цедра). Раздавите зеленые горошины перца. Все ингредиенты, включая очищенные семена чили, чеснок, сахар и соль, тщательно растолките до однородной массы.
Арахис лучше измельчить в кофемолке, а рыбу подготовить, очистив от чешуи и выпотрошив, после чего хорошо промыть и сделать пару надрезов с каждой стороны.
В глубокую тарелку укладывается рыба, на которую сверху кладётся свиное сало, нарезанное полосками. Далее отварите рыбу на пару до готовности.
Овощи нужно нарезать: имбирь и сельдерей — соломкой, лук — перьями или полукольцами, чили — колечками, а чеснок — тонкими ломтиками. Расположите все эти овощи на рыбе.
Смешайте бульон, рыбный соус и сахар до полного растворения сахара, затем полейте эту смесь рыбой и поставьте её на водяную баню, продолжая готовить на сильном огне еще 5 минут.