24-летний повар из Шахт Олег Степаненко покоряет кулинарное шоу Молодые ножи

Янв 23, 2025 / 03:20

Олег Степаненко, 24-летний повар из города Шахты, стал участником кулинарного шоу «Молодые ножи», эфир которого прошел 15 января.

Олег начал готовить в детстве, когда в 9 лет его отец впервые доверил ему жарить шашлык. С того момента он увлекся кулинарией и стал создавать свои рецепты. После окончания школы он решил, что хочет стать поваром, и поступил в колледж.

24-летний повар из Шахт Олег Степаненко покоряет кулинарное шоу Молодые ножи

Во время учебы Олег активно участвовал в различных кулинарных конкурсах и стал победителем областного этапа чемпионата «Шеф аля рус». Его достижения стали возможны благодаря опыту, полученному на кухнях известных заведений города, где он работал параллельно с учебой.

Обучение у местных мастеров позволило ему освоить секреты различных кухонь, включая русскую, итальянскую и японскую.

Олег окончил колледж, но не остановился на этом. В настоящее время он получает высшее образование в ДонГАУ и одновременно развивает свою закусочную «Ешь Бург». Несмотря на плотный график, он нашел время для участия в шоу.

Идея попробовать силы на телевидении пришла от его жены, и спустя почти год ожидания его пригласили на съемки.

Олег стремится к новым достижениям в своей карьере и продолжает развиваться в кулинарии.

На тот момент Олег с женой готовились к открытию закусочной, поэтому времени на подготовку к конкурсу почти не было.

Съёмки проходили в известной киностудии «Амедиа» в Москве. Конкурс оказался реальным и жестким — участникам не давали подсказок. Ведущий и шеф-повар, Константин Ивлев, предостерег участников о сложности предстоящего выпуска, отметив, что кому-то не повезёт.

Первый этап заключался в том, чтобы на ощупь определить блюдо и воспроизвести его. Олегу выпал десерт — сицилийские конноли, которые представляют собой трубочки из теста с сырным кремом, посыпанные фисташками и сахарной пудрой. После дегустации шефа, он ощутил облегчение и уверенность в своих силах на кулинарном шоу.

Второй этап требовал от участников приготовить три блюда за час из определенного ингредиента. Олегу досталась рыба дорадо, в то время как другие готовили курицу и яйца. Он заметил, что это самый сложный из всех продуктов.

Последующий процесс приготовления стал для него настоящим испытанием, однако он успешно справился, создав рыбный суп, стейк из дорадо с овощами и сливочным соусом, а также салат.

Во время оценки блюд шеф оценил вкус, но раскритиковал оформление супа из-за неэстетичных нарезок рыбы. Олег признался, что волнения не прошло.

Салат не прошёл испытание из-за эстетических причин и добавленного острого перца, что не понравилось Ивлеву.

Третье блюдо ведущий не стал пробовать, и, к сожалению, после второго тура наш земляк покинул шоу.

Олег Степаненко поделился своим опытом, подчеркнув, что получил колоссальные знания как в кулинарии, так и в телевизионных съёмках.

Константин Ивлев оказал значительную поддержку новичкам, понимая их волнение перед камерами, при этом оставаясь строгим в своей роли шеф-повара.

Он также пригласил всех, кто не выиграл в выпуске, к участию в «Битве шефов».

Олег выразил желание подать заявку на это мероприятие и проявить себя.

Чтобы передать волшебство кулинарии, он предложил простой рецепт, который можно попробовать дома.

Сначала нужно отбить филе в форме прямоугольника, посолить и поперчить, затем выложить тертый сыр, нарезанный соломкой очищенный бланшированный перец и измельчённую зелень.

Также добавляются нарезанные соломкой вяленые томаты.

Чтобы удобнее было свернуть рулет, рекомендуется делать это на пищевой пленке.

Завернув рулет, его оборачивают в слайсы бекона, затем помещают в фольгу и запекают в духовке при температуре 180-200 градусов около 20 минут.

После этого сверху разрезают фольгу и запекают до золотистой корочки.

По материалам: kvu.su