СберСтрахование выплатила 1 3 миллиарда рублей по ипотечным страховым случаям в 2024 году

Фев 21, 2025 / 20:38

В 2024 году клиенты СберСтрахования, застраховавшие ипотеку, получили 1,3 миллиарда рублей в виде компенсаций, что на 2,1 раза больше, чем в предыдущем году.

Из этой суммы более 500 миллионов рублей (43%) были выплачены тем, чье жилье пострадало из-за стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

СберСтрахование выплатила 1 3 миллиарда рублей по ипотечным страховым случаям в 2024 году

Наиболее значительная доля — 24% — пришлась на пожары, а 21% составили выплаты из-за затоплений, часто вызванных авариями на системах водоснабжения.

Всего компанией было урегулировано свыше 7,2 тысячи страховых случаев, среди которых наибольшее количество — 55% — составили бытовые заливы.

Стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации заняли второе место с 22%, а пожары — третье с 8%.

Наиболее крупные выплаты были связаны с возгораниями в жилье. Например, владельцам частного дома в Якутии было компенсировано 6 миллионов рублей после пожара из-за старой электропроводки.

Значительные суммы также были выплачены в Жуковском (5,7 миллиона рублей), Переславле-Залесском (5,2 миллиона рублей), Белгороде (5 миллионов рублей) и Удмуртии (4,7 миллиона рублей).

Как отмечает компания, происшествия с жильем являются одними из самых эмоционально и финансово чувствительных для клиентов, особенно когда речь идет о ипотечном жилье.

Найти средства на устранение последствий форс-мажоров бывает сложно, поэтому многие клиенты предпочитают расширять стандартное покрытие своего полиса.

По данным за прошлый год, 94% заявлений по ипотечному страхованию были связаны с рисками, покрываемыми расширенной защитой.

СберСтрахование активно реагирует на различные инциденты, как крупные, такие как пожары, так и менее масштабные, предоставляя компенсации для восстановления утраченного имущества.

На протяжении февраля 2025 года в компании обсуждают внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в свою деятельность, что предполагает улучшение процессов обработки заявлений и выплат.

Также разрабатывается упрощенный механизм для выплат компенсаций в случае утечки персональных данных, что становится крайне актуальным в современных условиях.

Напряженные погодные условия не обошли стороной агрохолдинг на Кавказе, который уже получил выплату за поврежденные штормом деревья и шпалерную систему.

Кроме того, рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило высокую финансовую надежность СберСтрахования, что добавляет уверенности клиентам.

Статистика показывает, что каждый десятый россиянин столкнулся с проблемами здоровья из-за запоздалого обращения к медицине, что, безусловно, отражается на спросе на страховые услуги.

В новогодние праздники российские граждане чаще всего обращались в страховые компании по таким причинам, как стрессы в путешествиях и инциденты с жильем и автотранспортом.

Также стоит отметить, что один из клиентов получил 18,6 миллионов рублей компенсации за погибший урожай.

Крупный бизнес на Северо-Западе России застраховал свои риски на сумму 29 триллионов рублей, в то время как малый бизнес - на 23 миллиарда рублей.

Врачи отмечают, что клиенты СберСтрахования часто обращаются к неврологам и лорам из-за стресса и простуды.

Печальная статистика свидетельствует о том, что россияне пренебрегают профилактикой: лишь каждый шестой проходит диспансеризацию.

Недавняя выплата в 58,6 миллиона рублей связана с инцидентом, когда вагоны с углем сошли с рельсов.

Важным аспектом является также то, что почти половина россиян выразила готовность отказаться от продукции компаний, не соблюдающих экологические нормы.

В результате более 12,5 тысяч компаний малого бизнеса обеспечили защиту своего имущества, финансов и сотрудников через страхующую компанию.

Интересно, что СберСтрахование застраховало выставку в Кремле, приуроченную к наследию Петра Великого, на сумму один миллиард рублей.

В таком контексте становится очевидным, что страхование играет значительную роль в обеспечении не только финансовой защиты, но и в поддержании уверенности клиентов и общества в целом в условиях неопределенности.

По материалам: www.vedomosti.ru