Фонд безопасности полетов опубликовал данные о мировых авиационных происшествиях с коммерческими воздушными судами за апрель 2025 года. По словам Сергея Мельниченко, генерального директора Международного агентства «Безопасность полетов», с начала года зафиксировано 36 инцидентов, в которых погибли 121 человек. В секторе корпоративной авиации произошло 15 происшествий с 12 жертвами.
Сравнение с пятилетними средними показателями показывает снижение числа авиационных инцидентов в коммерческой авиации на 10%: за эти годы регистрировалось в среднем 40 происшествий с 64 погибшими. В то же время в корпоративной авиации число происшествий увеличилось на 15%, а число жертв возросло вдвое.

В апреле произошло девять авиационных ЧП, из которых более половины (пять) связаны с выкатами за пределы взлетно-посадочной полосы. Эти инциденты произошли в США, Мексике и Марокко. Также зарегистрированы два случая турбулентности, в результате которых травмы получили пассажиры.
Недавние инциденты с самолетом HondaJet, легким бизнес-джетом, производимым Honda Aircraft Company, привлекли внимание к безопасности эксплуатации этого воздушного судна. В апреле 2023 года произошло два случая выкатывания за пределы взлетно-посадочной полосы. Первый инцидент, произошедший 7 апреля, оказался более серьезным: самолет получил значительные повреждения и был зафиксирован в статистике аварий. Второй случай, произошедший 9 апреля, квалифицирован как менее критический инцидент.
Согласно статистике, с момента сертификации HondaJet в декабре 2015 года зафиксировано 35 различных происшествий, из которых 29 связаны именно с выкатыванием при посадке и взлете. Авиапрофессионалы указывают на конструктивные особенности HondaJet, в частности, на отсутствие реверса тяги, что значительно компенсирует силы торможения при пробеге по полосе. Также проблема заключается в небольшом диаметре колес шасси, что может осложнить управление во время пробега.
Эксперты из Ассоциации пилотов и граждан-владельцев воздушных судов отмечают, что некоторые выкатывания могут быть обусловлены техникой пилотов, которые обучались на легких поршневых самолетах. Их навык может не всегда соответствовать требованиям управления более мощными и скоростными бизнес-джетами, такими как HondaJet. Важно обратить внимание на эти аспекты, чтобы повысить безопасность эксплуатации данного типа воздушных судов.
После накопления опыта полетов на поршневых самолетах пилоты переходят к реактивной авиации, как утверждает Мельниченко. Нередка практика, когда летчики, терпящие невзгоды от порывистого ветра, увеличивают скорость при заходе на посадку.
При боковом ветре многие модели позволяют безопасно применять боковое скольжение для поддержания выравнивания с осью взлетно-посадочной полосы. Для мягкого приземления пилоты обычно стремятся продлить предпосадочное выравнивание и как можно дольше удерживать носовое колесо в воздухе после касания, чтобы максимизировать аэродинамическое торможение.
Однако при управлении HondaJet стоит избегать этих стратегий: производитель предусмотрел оптимальные условия посадки непосредственно на заданной скорости, и пилотам следует доверять обучению, полученному во время подготовки на этом типе самолета.
Несмотря на это, продолжается серия выкатываний, причины которых остаются актуальными, будь то технические или человеческие ошибки. Так, самолет HondaJet HA-420 с пятью пассажирами выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Норт-Бенде, штат Орегон, около 6:05 утра местного времени. Самолет оказался примерно в 150 футах от берега в бухте Кус-Бей.
Все пассажиры, включая пилота, были спасены и доставлены в больницу Bay Area Hospital с различными травмами, от легких до тяжелых.
Самолет Fairchild SA227-AC Metro III, принадлежащий авиакомпании Key Lime Air, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в муниципальном аэропорту North Little Rock, штат Арканзас, во время посадки, при этом пострадавших не зафиксировали. Погодные условия были неблагоприятными; наблюдался боковой ветер силой до 9 метров в секунду с порывами до 13 м/с.
В то же время, частный дальнемагистральный самолет Gulfstream V, следовавший рейсом из Нью-Йорка в мексиканский Кабо-Сан-Лукас, также выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы при посадке, в результате чего получил серьезные повреждения. Первоначальные данные указывают на наличие неисправности, ставшей причиной происшествия.
В Марокко Министерство транспорта начало расследование инцидента с представительским самолетом Hawker 800XPi, который разбился в аэропорту Феса (Saiss) во время посадки с рейса из Марракеша, когда в 16:10 местного времени он выкатился вбок от полосы и столкнулся со стеной периметра. Самолет получил значительные повреждения, однако метеоусловия были стабильными, ветер слабый, осадки отсутствовали.
Также зарегистрирован случай с самолетом Cessna 560XL, который совершил жесткую посадку и выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Мемориальном аэропорту Кроссвилла, штат Теннесси, около 8:15 утра местного времени.
На борту самолета Boeing 737-800 авиакомпании Air Algérie, следовавшего из Парижа в Гемар (Алжир), находилось 129 человек. В ходе полета над территорией Алжира самолет столкнулся с сильной турбулентностью, что привело к серьезной травме одного бортпроводника и легким травмам у двух других членов экипажа.
В то же время, ATR-72-212A британской авиакомпании Aurigny Air Services, выполнявший рейс из Лондона в Гернси, также столкнулся с проблемами при посадке в условиях порывистого ветра. Самолет задел хвостом взлетно-посадочную полосу, однако смог успешно приземлиться и без инцидентов добрался до перрона. Хотя о пострадавших не сообщается, самолет получил значительные повреждения.
В другом происшествии Boeing 737-700 Southwest Airlines, выполнявший рейс в Тулсу с 41 человеком на борту, попал в зону повышенной турбулентности. Национальный совет по безопасности на транспорте США классифицировал это событие как авиационный инцидент, но травмы или повреждения не зафиксированы.