Срок для иностранцев по урегулированию миграционного статуса в России продлен до 10 сентября 2025 года. Об этом сообщила Сурана Раднаева, гендиректор юридической компании «Синорусс», уточнив, что прежний срок истек 30 апреля.
В последние месяцы в России было принято ряд законов, ужесточающих миграционное законодательство, и в текущем и следующем годах ожидается внедрение минимум 13 новых норм. Раднаева подчеркнула, что порядок урегулирования статуса остается прежним.

При урегулировании статуса иностранцам необходимо пройти биометрическую идентификацию, медицинское освидетельствование на наличие опасных заболеваний и проверку на наличие долгов по налогам и сборам.
Также юрист отметила, что работодатели должны быть внимательны: наличие сотрудника с проблемным миграционным статусом может привести к административной ответственности для генерального директора, а компании грозят штрафы от 400 до 500 тысяч рублей.
Без законного статуса иностранные граждане вносятся в реестр контролируемых лиц, что ограничивает их права, включая регистрацию организаций и индивидуальных предпринимателей, приобретение недвижимости и транспорта, а также ведет к отказу в открытии банковских счетов и заключении брака. Такие лица также не могут получить доступ к большинству госуслуг.
Эксперт отметила, что цель властей — не выдворение иностранцев, а упорядочение миграционных процессов, что и стало причиной продления срока для урегулирования статуса. По данным Погранслужбы ФСБ России, в 2024 году иностранцы совершили 16,7 миллиона пересечений российской границы для различных целей, включая работу, учёбу и туризм.