В последнее время в сети активно обсуждаются новые правила эксплуатации газовых плит, вступающие в силу с 2025 года.
Юрист Мария Яковлева озвучила, что использование газового оборудования старше 14 лет будет запрещено. Она предупредила, что за несоблюдение этих правил предусмотрены штрафы в размере от 5000 до 10000 рублей.

Эксперт Высшей школы экономики Павел Степура, специализирующийся на управлении многоквартирными домами, отметил, что подобные изменения не являются новыми.
По его словам, правила по эксплуатации и проверке газового оборудования, включая плиты, были изменены еще в прошлом году. Степура также указал на постановление правительства № 410 от 2013 года, которое регулирует этот вопрос.
В этом документе ясно указано, что газовые плиты должны заменяться по истечении сроков, когда это прописано в паспорте устройства — обычно это 12–15 лет.
Таким образом, владельцы должны быть внимательны к срокам эксплуатации своих газовых плит и своевременно принимать меры для их замены.
Обсуждение данной темы подчеркивает важность соблюдения новых правил для обеспечения безопасности в домах.
Общая информация о сроках службы и актуальных правилах поможет избежать неприятностей и лишних расходов в будущем.
Если ваша газовая плита соответствует современным требованиям, включая наличие газ-контроля, её не обязательно заменять. Вместо этого можно провести диагностику, объяснил эксперт Степура.
Однако стоит отметить, что для диагностики недостаточно результатов годового технического обслуживания газового оборудования, которое проверяет не только плиту, но и соединения с газовой трубой. Это обслуживание определяет лишь основные моменты, поэтому, когда срок службы плиты заканчивается, важно провести отдельную, платную диагностику, стоимость которой составляет несколько тысяч рублей.
Если диагностика успешна, старую плиту можно продолжать использовать, и штрафа за это не назначат. Однако стоит помнить о возможных штрафах за недопуск газовиков в квартиру и использование неисправного оборудования.
Многие собственники задаются вопросом, как определить срок эксплуатации газовой плиты без наличия документов, например, если она досталась в наследство или была куплена с рук. Варианты решения этой проблемы следующие: можно ориентироваться на строительные нормы, которые устанавливают срок службы газовых плит в жилых помещениях в 20 лет.
При покупке б/у плиты стоит спросить у продавца о сроке её эксплуатации, чтобы определить, насколько она изношена. Однако в ГУП «Севастопольгаз» рекомендуют не полагаться только на эти сведения, так как нет нормативных документов, регулирующих использование подержанных газовых плит. Это затрудняет составление акта о пригодности оборудования.
Согласно рекомендациям сотрудников ГБУ «Жилищник района Митино», важно обратить внимание на производителя газовой плиты.
Если ваша плита была выпущена московским заводом и используется уже более 26 лет, то она является устаревшей, так как этот завод закрылся в 1980 году.
Ранее в московских квартирах также использовались импортные модели, такие как «Маша», «Вера» и «Карпаты», которые завозились из стран Восточной Европы.
Поскольку сроки службы плит могут быть неясными, специалисты советуют провести диагностику.
Это надежный способ выяснить возраст плиты и принять решение о ее дальнейшей эксплуатации.
Наталья Щербаченко, представитель Севастопольской коллегии адвокатов, отмечает, что компании, занимающиеся техническим обслуживанием газовых плит, имеют право продлить срок службы плит, а также определить, подлежат ли они ремонту или требуют замены.
В ходе диагностики также было установлено, что в Москве насчитывается 1,9 миллиона газовых плит, и большинство из них уже преодолели срок амортизации.
Соответственно, они подлежат замене.
Власти города взяли на себя расходы по замене неисправных газовых плит, при этом компании ГБУ «Жилищник района Митино» перечисляют категории людей, которые имеют первоочередное право на установку новых плит.
Это жилицы квартир, находящихся на учете в государственных жилищных организациях, а также Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны и инвалиды войны.
Для таких категорий граждан процесс замены плит происходит быстрее, поскольку местные жилищные организации направляют обращения в «Мосгаз» с просьбой ускорить замену.
Остальным гражданам предложат ожидать своей очереди или заменять плиту за свой счет.
В 2024 году в московских квартирах было установлено 22 тысячи новых плит, что, хотя и является небольшим числом, все же вносит свой вклад в обновление жилищного фонда.
Представители ГБУ отмечают, что это региональная программа, которая нуждается в финансовой поддержке со стороны властей для ее дальнейшего расширения.