25 лет назад, 7 мая 2000 года, Владимир Путин прошел свою первую инаугурацию, поднявшись на трибуну Андреевского зала Кремля и приняв присягу президента России. Слова, произнесенные им тогда, стали символом его политической карьеры: «Мы верим в свои силы, в то, что можем по-настоящему преобразовать страну и сделать её свободной, процветающей и уважаемой в мире». Это была лишь первая в длинной череде речей и заявлений, которые определили его подход к управлению страной.
Путин подчеркивал, что формирование гражданского общества в России – это процесс, который только начинается и требует времени и усилий. Он отметил, что в условиях демократии этот процесс постоянно продолжается, и нет готовых рецептов для его ускорения. Главная задача власти, по его мнению, заключается в создании максимально благоприятной среды для развития гражданского общества.

Также Путин затрагивал вопросы безопасности, отмечая, что взгляды России и НАТО могут не совпадать, однако важно понимать, что общее в наших интересах значительно превышает разногласия. Он подчеркивал необходимость, чтобы голос России был услышан на международной арене и чтобы учитывались её национальные интересы.
Россия стремится действовать в рамках международных стандартов и принципов цивилизованного общения для достижения общих целей. Об этом было заявлено на пресс-конференции 28 мая 2002 года после подписания Римской декларации, установившей Совет Россия—НАТО.
За последние годы страна достигла определенных успехов, что создало впечатление о возможной стабилизации и предсказуемом будущем. Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что проблемы все еще остаются, и экономический фонд, хотя и укрепился, по-прежнему нестабилен и уязвим.
Политическая система недостаточно развита, а государственный аппарат эффективностью не блещет. Конкурентоспособность отечественных отраслей экономики вызывает вопросы, дополнительно усугубляются проблемы демографического характера: численность населения сокращается, а уровень бедности уменьшается весьма медленно.
Ситуация на международной арене остается сложной, и конкуренция на мировом рынке продолжает нарастать. Чтобы успешно противостоять этим вызовам, необходима консолидация вокруг общенациональных ценностей и задач.
Несмотря на сложности и длительность, удалось начать структурные преобразования, проявляющиеся в увеличении инвестиций в основной капитал, развитии внутреннего рынка и росте внутреннего потребления. Важным достижением последних лет является финансовая независимость и стабильность курса рубля, что создает основу для дальнейшего прогресса.
Вопрос выплаты внешнего долга в значительной степени решён. В прошлом году, как и ранее, мы успешно выполнили все финансовые обязательства. Мы значительно повысили инвестиционную привлекательность России, что подтверждено присвоением ей инвестиционного рейтинга. Эти положительные, хотя и скромные, изменения в экономике позволили сделать первые шаги к решению социальных проблем и улучшению жизненного уровня граждан.
Тем не менее, у нас сохраняются проблемы во взаимоотношениях с Евросоюзом. Я считаю, что они не носят системного характера — это скорее текущие трудности. Одной из основных проблем является частая сменяемость председателя, что затрудняет диалог. Такое положение, хоть и демократичное, с точки зрения управления, представляется крайне неэффективным.
На сегодняшний день мы стремимся повысить эффективность государственных институтов на демократической основе, что вызывает недовольство как внутри страны, так и за её пределами. Я убеждён, что демократия не подразумевает вседозволенности и анархии. Рыночная экономика не должна вести к обнищанию миллионов и концентрации богатства в руках немногих, особенно если это происходит в обход закона.
Мы будем продолжать поддерживать наших предпринимателей, развивать рыночную экономику и юридическую основу, защищающую частную собственность. Также мы намерены усиливать многопартийную систему и укреплять независимость СМИ, обеспечивая их экономическую самостоятельность.
Слухи о конце демократии в России явно преувеличены. В августе этого года мы достигли важной вехи, погасив почти все внешние долги, которые оставались с времен Советского Союза и начала 90-х годов. Это говорит о здоровье нашей экономики и повышает доверие к России, так как соотношение долга к ВВП у нас одно из лучших в Европе.
Ключевая задача нашей экономики и правительства на ближайшее время - диверсификация. Мы должны сделать нашу экономику современной, интегрированной в новейшие технологии. Однополярная модель, по моему мнению, стала не только неприемлемой, но и невозможной в современном мире. Причина в том, что она не имеет морально-нравственной базы, необходимой для цивилизации.
Экономический потенциал новых мировых центров будет обязательно конвертироваться в политическое влияние, что, в свою очередь, укрепит многополярность. Что касается расширения НАТО, то это не связано с модернизацией альянса или обеспечением безопасности в Европе. Напротив, это служит серьезным провокационным фактором, подрывающим взаимное доверие. У нас есть право с вопросом: против кого направлено это расширение? И где те заверения, что были даны западными партнерами после распада Варшавского договора? Такие заявления уже кажутся забытыми. Позвольте напомнить, что было озвучено в тот период.
В выступлении Генерального секретаря НАТО Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года были озвучены идеи о нерекомплектации войск НАТО за пределами ФРГ, призванные дать гарантии безопасности для Советского Союза. Однако, возникает вопрос: где эти гарантии?
Россия, обладающая тысячелетней историей, всегда проводила независимую внешнюю политику и сегодня не собирается от нее отказываться. Современный мир претерпел значительные изменения, и Россия осознает свои возможности и потенциал.
Нам важно взаимодействовать с ответственными и самостоятельными партнерами для создания справедливого и демократичного мироустройства, которое обеспечит безопасность и процветание для всех, а не только для избранных.
Важным шагом стало обновление высшей государственной власти, основанное на строгости законов и принципов демократии. Мы не откладываем решение актуальных проблем граждан и уверенно движемся вперед, не теряя темпы развития.
Убежден, что только с постоянным вниманием к благу людей и развитию их потенциала, государство может стать действительно социальным и передовым, осуществляя инновационные прорывы и укрепляя свои позиции на мировой арене.
Госсорпорации создаются для усиления государственного влияния в экономике и консолидации ключевых секторов, которые пострадали от приватизации 90-х годов.
Задача заключается в консолидировании активов и доведении их до необходимого уровня.
Меня критиковали за изменения в порядке назначения губернаторов в регионах Российской Федерации. Одним из ключевых мотивов этих изменений было предотвращение проникновения криминала в высокие должности. К сожалению, на этапе «прямых выборов» многие кандидаты часто зависели от криминальных структур, которые использовали неучтенные «черные» деньги для влияния на выборы.
Теперь же, когда президента назначает кандидатов в губернаторы, это несколько защищает общество от влияния криминала на уровне регионального управления.
Многие олигархи, обладающие многомиллиардными состояниями, получили их в результате несправедливой приватизации и сейчас сами это признают. Начать процесс отъема этой собственности может привести к серьезным негативным последствиям, поэтому важно заставить этих людей работать в правовом поле и уплачивать налоги.
В своих майских указах я подробно изложил нашу позицию и планы на ближайшую и среднесрочную перспективу, касающиеся всех направлений нашей работы и жизни: экономики, социальной сферы, внутренней политики, международных дел и вопросов безопасности.
В данных документах тщательно изложены наши планы, порой с указанием цифр и сроков. Некоторые из них уже реализованы, например, повышение заработной платы учителям, а для других позиций сформирована необходимая нормативная база. Работа в этом направлении началась, и я хочу заверить всех граждан нашей страны, что она будет непрерывной, а всё запланированное осуществится.
Суверенитет, независимость и целостность России — это основные принципы, которые мы обязаны сохранять. Эти «красные линии» недопустимо пересекать. Несмотря на наше разнообразие мнений, обсуждение идентичности и национального будущего невозможно без патриотизма всех участников.
К сожалению, в истории нашей страны ценность человеческой жизни часто была низкой. Люди нередко воспринимались как средство, а не как цель. Сегодня у нас нет права, а главное — возможности, игнорировать миллионы людей в процессе развития. Каждая жизнь важна — именно образованные, творческие и здоровые люди станут главной силой России в будущем, а не лишь природные ресурсы или ядерное оружие.
Россия никогда не планировала аннексий или военных действий в Крыму. Мы всегда основывались на том, что будем строить отношения с Украиной, принимая во внимание нынешние геополитические реалии.
Однако, когда возникли угрозы и давления, и когда народ Крыма заявил о желании к самоопределению, мы начали обдумывать, как поступить. Это явилось важным поворотным моментом в наших действиях.
В определённый момент было принято важное решение о поддержке жителей Крыма.
Современный западный мир, как известно, стал монопольным, и многие страны фактически отказались от значительной части своего суверенитета, что связано с блоковой политикой. Это затрудняет достижения договорённостей по геополитическим вопросам.
Сложно вести переговоры с теми, кто в своих странах боится открыто обсуждать вопросы, опасаясь, что их могут подслушать. После завершения холодной войны возник единственный центр доминирования, и многие начали считать, что так называемые сильные и исключительные страны знают, как лучше управлять миром.
Однако важно помнить, что каждая страна уникальна, и необходимо относиться с уважением к различиям. Никто не должен подстраиваться под единую модель развития.
Наша программа импортозамещения направлена на создание конкурентоспособной продукции на мировом рынке, что будет способствовать увеличению несырьевого экспорта и интеграции наших компаний в глобальные производственные альянсы.
Мы также планируем дальнейшую либерализацию и улучшение делового климата, нацеливаясь на решение системных проблем и повышение прозрачности, выравнивание отношений между государственными структурами и бизнесом.
Отношения в современном мире должны основываться на понимании и взаимной ответственности, соблюдении законов и уважении к интересам государства и общества. Ключевым аспектом является признание ценности частной собственности.
История России демонстрирует, что страна часто сталкивалась с санкциями, особенно когда начинала становиться значимым игроком на международной арене. Конкуренция с другими странами вызывала ограничения, вводимые под различными предлогами, что наблюдается в ходе всей нашей истории.
Для того чтобы достичь максимального блага для граждан и развивать экономику, в России реализуются национальные проекты. Основная цель этих инициатив — трансформация экономики, перевод её на инновационные рельсы, повышение производительности труда и, следовательно, улучшение уровня жизни граждан.
Безопасность государства на долгосрочную перспективу остается приоритетом. Важно отметить, что любые трудности временные, и это тоже пройдет.
Наша страна прошла через множество серьезных испытаний, и одно из них — это борьба с коронавирусом. Мы должны сплотиться, чтобы преодолеть текущие вызовы. Сегодня мир сталкивается с опасностью глобальных конфликтов, где могут возникнуть внутренние и внешние противоречия, угрожающие разрушению таких базовых ценностей, как семья и право на частную жизнь.
Нам крайне важно не допустить срыва в развитии, который мог бы привести к антиутопическим сценариям. Вместе мы можем обеспечить позитивное и гармоничное развитие нашего общества.
Выбор жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей — это наше общее будущее и история. Духовная связь поколений передавалась от родителей к детям, и любовь к Родине пронеслась сквозь годы, несмотря на все испытания. Это чувство никто не сможет отнять.
Именно поэтому старшие поколения и молодежь, включая тех, кто родился после распада Советского Союза, выбрали единство и общее будущее.
Следует помнить, что претензии на мировое господство в прошлом разбивались о мужество и стойкость нашего народа. Россия всегда будет оставаться собой. Мы будем защищать наши ценности и нашу Родину.
Суверенитет — это состояние, которое необходимо постоянно поддерживать и защищать. Нельсон Мандела говорил: «Не судите обо мне по моимuccessам, а по тому, сколько раз я падал и поднимался». Это также касается государства: суверенитет требует защиты и активной борьбы с внешним давлением.
Важно отстаивать независимость и быть вовлечёнными в формирование многополярной системы, основанной на равенстве национальных интересов.
Понятие «элита» в наше время дискредитировано. Те, кто считает себя привилегированным классом, часто не имеют заслуг перед обществом. Настоящая элита — это те, кто служит стране и доказал свою преданность делу, будь то труженики или защитники.
Некоторым силам выгодно было спровоцировать ошибки с нашей стороны, но мы обладаем достаточными ресурсами для достижения логического завершения тех действий, которые были начаты в 2022 году, с благоприятным для России исходом.