Российское правительство исключает программу Пушкинская карта до 2030 года

Фев 11, 2025 / 21:53

Правительство России приняло решение исключить программу «Пушкинская карта» из числа инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года. Это следует из постановления кабинета министров, опубликованного на официальном портале.

Исходя из документа, позиция 8 в перечне указанных инициатив подлежит исключению. Программа «Пушкинская карта», запущенная в сентябре 2021 года, представляет собой совместный проект Минкультуры и Минцифры, целью которого является популяризация культурных мероприятий среди молодежи.

Российское правительство исключает программу Пушкинская карта до 2030 года

Программа предназначена для граждан в возрасте от 14 до 22 лет и предлагает депозит в размере 5000 рублей на год, которые можно использовать для посещения театров, музеев и кинотеатров.

По состоянию на 1 ноября, число участников «Пушкинской карты» достигло 11 миллионов, сообщает министр культуры Ольга Любимова. Она отметила, что по всей стране было продано свыше 75 миллионов билетов на сумму более 36 миллиардов рублей, охватив 80% молодежной аудитории.

В отдельных регионах, таких как Чувашия, Татарстан и Удмуртия, к программе подключилось более 95% молодых людей.

В августе 2024 года советник президента РФ Елена Ямпольская начала обсуждать с книжными издателями возможность запуска новой государственной программы, аналогичной «Пушкинской карте», но нацеленной на популяризацию книги среди дошкольников.

В рамках обсуждений предполагалось, что действия новой книжной карты могут охватить маркетплейсы.

В январе 2023 года Ямпольская, будучи председателем комитета по культуре, поднимала вопрос о необходимости поддержки семей с маленькими детьми, высказывая идею о создании аналогичного механизма для помощи в приобретении детских книг.

Это подтверждает продолжение усилий по обеспечению доступности культурных и образовательных ресурсов для новой генерации.

По материалам: www.vedomosti.ru