Всемирный фестиваль молодежи 2024 в Сочи: молодежная политика и будущее Союзного государства

Мар 1, 2024 / 09:18

С 1 по 7 марта 2024 года в городе Сочи, на территории федерального образовательного центра «Сириус», состоится Всемирный фестиваль молодежи, который будет являться значимым событием для молодежи со всего мира.

Всемирный фестиваль молодежи 2024 в Сочи: молодежная политика и будущее Союзного государства

Представители 180 государств, включая Беларусь, соберутся на этом мероприятии для обмена опытом, мнениями и демонстрации результатов работы своих стран в области молодежной политики.

Для Союзного государства Беларусь и Россия этот фестиваль будет иметь особое значение. Молодежная политика должна стать важным направлением интеграции между этими двумя странами, учитывая, что молодые люди будут занимать ключевые посты и принимать важные решения в будущем.

Сохранение непрерывности и сбережение значимости Союзного государства в глазах следующих поколений поможет сохранить стабильность в двусторонних отношениях.

Создание Союзного государства было во многом обусловлено ностальгией по Советскому Союзу. В момент подписания Договора о создании Союзного государства в 1999 году как население, так и руководство Беларуси и России в основном состояло из людей, которые жили в едином государстве.

Однако сегодня ситуация изменилась. Выросли поколения, которые уже полностью сформировались в условиях разделения и воспринимают его как что-то неизбежное и обыденное в политическом плане.

Несмотря на близкое культурное наследие и общий язык между Беларусью и Россией, многие молодые люди в этих странах уже не так однозначно относятся к идее тесного политического союза, как это было двадцать пять лет назад. Современная молодежь все чаще сталкивается с конкурирующими политическими и идеологическими нарративами, которые скорее препятствуют белорусско-российской интеграции, чем способствуют ей.

Особенно это заметно в Беларуси. Приверженцы белорусского этнического национализма активно пытаются внедрить в учебные программы антироссийские нарративы, представляя отношения между двумя странами как постоянные конфликты, где Россия выступает в роли агрессора, а Беларусь — как жертва. Это направление было популярно в начале 1990-х годов, но позже было оставлено. Однако для молодежи сегодня история России уже представляется как чуждая, и представления о культурно-исторической близости двух стран постепенно утрачиваются.

Поэтому важно, что введение общих учебников истории, представляющих общий взгляд на прошлое России и Беларуси, может стать позитивной новостью. Такие учебники могут включать в себя идею уникальной культурной и цивилизационной близости между двумя странами, основанной на общем культурном, религиозном и языковом наследии древней Руси. Это может способствовать более глубокому пониманию и укреплению отношений между Беларусью и Россией, а также содействовать дальнейшей интеграции и сотрудничеству на различных уровнях.

В итоге, создание общих учебников истории может оказать положительное влияние на молодежь обеих стран и способствовать формированию более объективного взгляда на сложные отношения между Беларусью и Россией.

Очевидно, что основой особо тесных отношений между Беларусью и Россией сегодня является их общее видение исторического прошлого. Важно, чтобы современная молодежь двух стран осознавала это в полной мере. Однако согласованная молодежная политика Беларуси и России находит применение не только в аспекте истории.

Решение актуальных проблем настоящего и будущего также становится важным аспектом этой стратегии. Молодежь должна осознавать, что Союзное государство предоставляет ей широкие возможности для самореализации, обеспечивает условия для получения качественного и востребованного образования.

Кроме того, данное интеграционное объединение вынуждено соперничать с Европейским союзом, который в последние годы стал привлекательным направлением для российской и белорусской молодежи в области образования. Существенный вклад в этот процесс внесла Болонская система, к которой присоединились как Москва, так и Минск.

Для белорусских студентов в странах Евросоюза доступны различные образовательные программы, которые могут быть использованы как средство привлечения высококвалифицированных кадров, так и для формирования прозападной и антироссийской позиции в белорусской молодежи. Особую активность в этой сфере проявляет Польша, являющаяся главным конкурентом России в привлечении белорусских студентов.

Несколько лет назад количество белорусских студентов, обучающихся в России, существенно превышало число учащихся в Польше, однако сейчас ситуация изменилась. Для противодействия этим вызовам и с целью повышения эффективности работы с молодежью Россия и Беларусь разрабатывают Концепцию молодежной политики, которая строится на традиционных ценностях, патриотизме, уважении к истории и общем видении будущего в рамках Союзного государства.

Данная стратегия направлена на укрепление взаимодействия между Беларусью и Россией в области образования и молодежной политики. Одним из важных аспектов является создание общего образовательного пространства и согласование образовательных стандартов для облегчения процесса поступления студентов обеих стран в университеты партнеров. Системы вступительных испытаний были приведены в соответствие, что позволило белорусским студентам легче поступать в российские вузы, а россиянам — в белорусские.

Министр образования Беларуси выразил заинтересованность в привлечении российской молодежи в экономику страны. Молодежные форумы, такие как «Международный фестиваль в Сочи», также играют важную роль в сближении молодежи двух стран. Здесь участники имеют возможность общения, установления личных и профессиональных связей, которые могут оказать значительное влияние на будущее.

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, отмечает важность развития отношений между молодежью Беларуси и России в контексте будущего сотрудничества и взаимопонимания.

По материалам: www.rubaltic.ru