Третий год Россия находится в условиях Специальной военной операции (СВО), что существенно изменило жизнь участников, их семей и граждан страны в целом.
Общество продемонстрировало сплоченность, создавая организации поддержки ветеранов СВО, среди которых выделяется Фонд «Ветераны специальной военной и контртеррористических операций» в Екатеринбурге. Директор фонда Сергей Павленко, имеющий богатый опыт в службе государственной безопасности, рассказывает о его деятельности и проблемах, с которыми сталкиваются ветераны.

Сергей Павленко, родился в 1968 году, более 20 лет служил в органах безопасности, включая участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Он носит звание подполковника запаса и имеет различные награды, включая медаль «За отвагу». В 2016 году он стал президентом Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований», а с октября 2024 года возглавляет Фонд «Ветераны специальной военной и контртеррористических операций».
Фонд начался в октябре 2024 года, но до его официального создания группа единомышленников активно помогала фронту, стартовав с первого года СВО. С каждым годом увеличивается количество людей, нуждающихся в поддержке, и усиливаются проблемы, с которыми сталкиваются участники военных операций. Фонд стремится предложить решения и помощь, становясь важной частью системы поддержки ветеранов.
В июне 2022 года я вместе с другом отправился в зону проведения Специальной военной операции (СВО), привезя необходимую экипировку для наших военнослужащих, включая тепловизоры, бронежилеты и аптечки. Это стало стартом нашей волонтерской деятельности по поддержке армии и добровольческих отрядов.
Я изначально решил не прибегать к призывам о сборе средств среди населения, и этот принцип удалось соблюсти при создании нашего фонда. В предпринимательском сообществе многие готовы помочь фронту. Они обращаются ко мне, так как я, будучи бывшим военнослужащим спецподразделения «Альфа» и участником контртеррористических операций на Северном Кавказе, понимаю потребности армии.
На сегодня россияне сплочены и активно помогают не только бойцам, но и семьям погибших, оставшихся без кормильцев. Важно не только предоставить материальную поддержку, но и оказать моральную помощь детям в таких семьях.
Кроме того, мы осознаем проблемы людей с военной инвалидностью и понимаем, как сложно участникам войн вновь адаптироваться к мирной жизни. У нашего фонда пять учредителей, включая меня. Остальные четыре – это участники Специальной военной операции, служившие в штурмовых частях. Я был избран директором фонда, и мы принимаем решения по каждому обращению коллективно, работая целенаправленно.
Помощь фронту — одно из ключевых направлений нашей работы. Например, недавно мы получили запрос от псковских десантников.
Наша организация активно занимается обеспечением необходимых ресурсов для повышения качества жизни людей, связанных с военной службой. В частности, мы определили потребность в электрогенераторах, уделяя внимание их техническим характеристикам.
Одним из наших проектов стало приобретение электрической инвалидной коляски для сотрудника военкомата Чкаловского района, который, несмотря на потерю обоих ног на СВО, продолжает служить. Также мы сотрудничаем с военным госпиталем, обеспечивая раненых средствами реабилитации.
Мы получаем различные обращения от людей, нуждающихся в помощи. Например, одна женщина из удаленных районов Екатеринбурга просила о покупке дров. Также к нам обращаются с просьбами о помощи в поиске бойцов или оформлении документов для получения социальных выплат.
Важно упомянуть, что мы не дублируем функции государственного фонда «Защитники отечества», однако помогаем людям обратиться в нужные инстанции, так как многие не знают, куда обращаться.
Кроме того, мы занимаемся духовно-нравственным воспитанием детей из семей участников СВО. В этом направлении акцентируем внимание на приобщении молодежи к здоровому образу жизни. Я считаю, что занятия спортом должны быть бесплатными, но также признаю важность оплаты труда тренеров.
Поэтому мы берем на себя расходы на аренду спортивных залов и зарплаты тренеров. Например, в микрорайоне Елизавет мы организовали секцию тхэквондо, арендовав зал у предприятия «Полимерпласт». Наши инициативы направлены на поддержку и развитие детей, что является важной частью совместной работы в сообществе.
Занятия тхэквондо для детей проводятся в нескольких местах микрорайона Шинный. В школе № 59 тренирует Данил Смирнов, где на занятия ходят 30 детей. В станции Сысерть тренировки ведёт Равшан Шамуратов, также с такой же численностью занимающихся.
В общей сложности, секции помогают молодежи лучше обращаться с физической активностью и вести здоровый образ жизни. Благодаря поддержке Свердловской областной федерации тхэквондо МФТ и ее президента Константина Гревцева, мы видим положительные изменения в жизни детей, которые раньше проводили время на улице. Важно, что цель таких программ — привить любовь к спорту.
Я сам увлекаюсь единоборствами, и мне близки именно борцовские виды спорта, но также поддерживаю и другие спортивные начинания. В декабре при поддержке фонда пройдет турнир по гиревому спорту в честь священнослужителей, погибших в ходе спецоперации и в борьбе с терроризмом.
Состязание организует отец Серафим (Александр Шабанов), представляющий Алапаевский мужской монастырь и имеющий звание чемпиона мира по гиревому спорту. На мероприятие ожидается присутствие ветеранов СВО и КТО, что подчеркивает важность единства и поддержки среди всех вероисповеданий.
За время работы нашего фонда уже налажено взаимодействие с муниципальными органами власти, и мы надеемся на дальнейшее партнерство в организации спортивных мероприятий.
Недавно ветераны СВО обратили внимание на состояние стадиона в школе № 91, что стало поводом для обращения в районную администрацию. В результате было решено отремонтировать стадион с использованием инициативного бюджетирования, где половину затрат покроет городской бюджет, а другую половину – Фонд. Если данный проект окажется успешным, его планируется продолжить.
Кроме помощи детям погибших бойцов, внимание уделяется и пожилым родителям, а также другим пожилым гражданам. Многие пенсионеры активно поддерживают фронт: например, бабушки из поселка Басьяновский собрали 500 килограммов пельменей для бойцов и обратились за помощью в доставке. Несмотря на логистические сложности, было сделано все возможное, чтобы добраться до бойцов.
Важно отметить, что среди пенсионеров много людей, которые, несмотря на свою пожилую жизнь, продолжают делать добро, даже если у них нет достаточно средств. Эти инициативы часто остаются незамеченными, а многие пожилые люди в Екатеринбурге испытывают одиночество.
Фонд также работает над вопросами досуга для пожилых граждан, и, например, в Сысерти организованы бесплатные занятия адаптивной физкультурой для пенсионеров. Такие мероприятия позволяют пожилым людям не только поддерживать физическую активность, но и находить общение и поддержку в своем окружении.
В Свердловской области, в частности, в зале «Полимерпласта» проходят занятия, направленные на патриотическое воспитание. Несмотря на наличие множества подобных организаций в России, наш Фонд планирует активно участвовать в этой сфере.
Одна из ключевых инициатив — открытие клуба в школе № 59, названного в честь спецподразделения «Альфа». Для его создания мы будем использовать опыт Алексея Елохина из Центра этноконфессиональных исследований, который уже создал клуб имени Героя России Андрея Туркина в Лобве.
В рамках клуба мы намерены привлечь ветеранов СВО, что станет полезным как для детей, так и для самих ветеранов, помогая последним прочувствовать свою значимость в мирной жизни. Также планируется активное участие ветеранов КТО в деятельности клуба.
Кроме этого, мы продолжаем развивать другие проекты, такие как спортивные занятия на станции Сысерть, где уже оборудован специализированный клуб. Этот клуб служит базой для различных мероприятий и кружков не только для детей, но и для пожилых граждан.
Ключевым направлением в нашей работе является создание музейных комплексов, посвященных памяти героев, как прошлых, так и современных. Мы сейчас прорабатываем возможность установки экспозиций в школах в сотрудничестве с их руководством. Практическое патриотическое воспитание через личные истории людей, чьи документы и вещи будут частью выставки, гораздо эффективнее, чем теоретические занятия.
Недавно представители командования одной из частей обратились с просьбой обеспечить подарками детей военнослужащих. Этот жест имеет большое значение не только для детей, но и для их отцов, находящихся на передовой.
В Екатеринбурге вы, как президент Ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», известны своей деятельностью. Однако с созданием Фонда сохраняете ли вы возможность заниматься и этой организацией?
Уверяю вас, что проблемы с совмещением у нас нет, так как сферы деятельности Фонда и Ассоциации пересекаются. Мы будем продолжать просвещать педагогов о деструктивных течениях в молодежной среде и о том, какие угрозы они представляют.
Когда СВО завершится, важно будет помочь бойцам адаптироваться к мирной жизни. Необходим комплексный подход. Мы готовы содействовать трудоустройству ветеранов, предоставляя работодателям гарантии, а также вовлекать участников СВО в работу Фонда. Это поможет им найти свое место в новой жизни.
Особенно меня тронул отклик одного из учредителей нашего Фонда на выступление детей с ограниченными возможностями на фестивале инклюзивного творчества. Несмотря на свои трудности, эти дети проявили удивительный дух и творческую активность. Вне рамок Фонда мы решили вручить подарки детям, и, как выяснилось, один из участников боевых действий был глубоко поражен силой духа этих ребят, что подчеркивает важность таких инициатив.
Фонд оказывает поддержку не только участникам специальной военной операции (СВО) и их семьям, но и ветеранам контртеррористических операций. Несмотря на уменьшение внимания к антитеррористическим подразделениям, угроза терроризма остается актуальной.
Силовики продолжают терпеть потери и страдать от ранений в борьбе с этой угрозой. Фонд уже помог семье Андрея Туркина, героя России, который погиб, закрыв собой гранату во время теракта в Беслане.
У его младшего ребенка были серьезные проблемы со здоровьем, и фонд стремится поддерживать и другие семьи погибших. Помощь важна не только для них, но и для общества в целом, так как она демонстрирует, что терроризм не сможет разделить людей и запугать их.
Память о погибших должна оставаться живой, и поддержка их близких является нашим общим долгом.