Один из принципов здорового питания — это употребление 25-30 грамм клетчатки в сутки, что составляет примерно 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, или следование так называемому «правилу пяти»: не менее пяти видов овощей и фруктов в день.
Однако не все могут употреблять сырые овощи, так как при наличии определенных заболеваний они являются противопоказанными, объяснила врач-гастроэнтеролог из клиники «СМ-Клиника» Евгения Мельникова в интервью для «Газеты.Ru».
Овощи являются важным источником витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов.
При хроническом холецистите, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей многие предпочитают сырые овощи, но такой «обезжиренный» рацион может привести к нарушению правильного сокращения желчного пузыря.
Употребление порции сырых овощей, раздражая стенки кишечника, приводит к его сокращению, увеличению двигательной активности и ферментации.
Поэтому, при хроническом колите, болезнях Крона, дивертикулезе толстой кишки, острых кишечных инфекциях и синдроме раздраженного кишечника рекомендуется употреблять исключительно термически обработанные овощи.