Расширение социального заказа в России с 2025 года

Сен 5, 2024 / 01:28

Правительство Российской Федерации официально одобрило законопроект, который предполагает распространение норм 189-Федерального закона, касающегося государственного социального заказа, на все субъекты страны, начиная с 2025 года. Об этом было заявлено на заседании кабинета министров, состоявшемся в среду, 4 сентября. В сообщении Министерства финансов подчеркнуты успешные результаты тестирования механизма социального заказа в период с 2020 по 2024 годы, что служит обоснованием для его внедрения по всей территории России.

«Мы провели оценку результатов, связанных с реализацией социального заказа, применяя социологические методы, которые продемонстрировали существенный рост уровня удовлетворенности населения предоставляемыми услугами. Общий уровень удовлетворенности составил 91,7%. Исходя из этого, предлагается расширить действие механизма социального заказа на всю Россию с 1 января 2025 года,» – говорится в сообщении Минфина.

Расширение социального заказа в России с 2025 года

Законодательство, касающееся государственного социального заказа, регулирует отношения, связанные с формированием и исполнением государственных и муниципальных социальных заказов на оказание государственных услуг как юридическими лицами, так и физическими лицами. Эти услуги финансируются за счет субсидий, выделяемых из бюджетов различных уровней. Широкая сфера применения 189-ФЗ охватывает такие области, как образование, здравоохранение, социальная защита, занятость населения, физическая культура и спорт, а также туризм и другие направления.

Как коммерческие организации, так и частные лица могут выступать в роли поставщиков услуг по государственному социальному заказу. Это возможно, в том числе, по итогам конкурсных процедур, которые проводятся на специальных платформах. В то же время государственные учреждения могут быть утверждены как исполнители по социальному заказу в рамках государственных заданий.

На текущий момент объем социального заказа ограничивается девятью направлениями деятельности, которые включают: социальное обслуживание, содействие трудовой занятости граждан, спортивную подготовку, санаторно-курортное лечение, паллиативную помощь, профилактику социально значимых заболеваний, создание условий для продвижения туризма, физкультурно-оздоровительные услуги и дополнительное образование.

Изначально действие 189-ФЗ ограничивалось лишь 16 субъектами Российской Федерации, однако в последующем число регионов, в которых возможно применение этого закона, было увеличено до 38. В сообщении Минфина также подчеркивается, что с принятием нового законопроекта региональные и муниципальные органы власти получат возможность самостоятельно принимать решения о целесообразности использования социального заказа при организации бюджетных услуг, что предоставит им большую гибкость и независимость в управлении социальными программами.

По материалам: www.interfax.ru