Множество факторов способны ухудшить показатели вязкости крови, среди которых, по мнению кандидата медицинских наук, кардиолога Дениса Соколова из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), в первую очередь обезвоживание и авитаминоз. В ходе беседы с порталом «Лента.ру» Соколов выделил основные причины сгущения крови и образования тромбов.
Важность показателей вязкости крови, по мнению специалиста, заключается в том, что они являются одними из ключевых для нормального функционирования организма. Густота крови, пояснил Соколов, определяется соотношением количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и плазмы крови.
Соколов выделил несколько основных причин увеличения вязкости крови: увеличение числа тромбоцитов, повышенную свертываемость крови, увеличение числа эритроцитов и уровня гемоглобина. Кроме того, специалист выделил обезвоживание, кровопотери, нарушения водного баланса в толстом кишечнике, а также недостаток витаминов и минералов, необходимых для синтеза гормонов и ферментов, в качестве дополнительных факторов.
Чаще всего увеличение одного из этих показателей приводит к нарушению уровня вязкости крови, но также возможно и их комплексное взаимодействие. Симптомы повышенной вязкости крови зависят от основного заболевания, их вызвавшего, и иногда могут быть временными, исчезая после устранения первопричины, например, обезвоживания.
Однако следует быть внимательными, поскольку во многих случаях увеличение вязкости крови может протекать без каких-либо симптомов, предупредил кардиолог. По его мнению, изменения свойств крови могут привести к серьезным здоровым проблемам.
Одним из основных осложнений, вызываемых увеличением вязкости крови, является образование тромбов в сосудах кровообращения. Они могут блокировать кровоток в глубоких венах и сосудах конечностей, внутренних органов, мозга, что может вызвать инфаркты и инсульты.