Рост потребности в «технологическом суверенитете» вызвал значительное увеличение бюджетных ассигнований на науку в 2025 году.
По оценкам экспертов Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, финансирование гражданской науки вырастет на 158,2 миллиарда рублей, достигая 850 миллиардов рублей, что соответствует росту на 5,4% в постоянных ценах.
Из этой суммы на прикладные исследования предполагается выделить 538,6 миллиарда рублей, что составит 63,4% общего бюджета, а на фундаментальные исследования - 311,4 миллиарда рублей, что на 9,3% больше, чем в 2023 году.
Власти также планируют экспериментировать с новой моделью научного госзаказа для повышения эффективности расходов.
Доля гражданской науки в расходах федерального бюджета увеличится до 2,9% по сравнению с 2,76% в предшествующем году.
Несмотря на предстоящие цифры, эксперты отмечают, что утвержденные ассигнования могут быть скорректированы в течение года, и часто фактические расходы превышают запланированные.
В 2024 году, согласно бюджетному закону, расходы на гражданскую науку составят 720 миллиардов рублей, что соответствует 0,37% ВВП.
Таким образом, страна делает акцент на поддержку прикладных исследований, рассматривая их как приоритет для дальнейшего развития научного потенциала.
Предполагается, что в 2024 году реальный рост расходов на науку составит 3,2% по сравнению с 2023 годом, при этом основная часть ассигнований — 36,6% от общего объема средств или 311,4 миллиарда рублей — будет направлена на фундаментальные исследования (реальный рост на 9,3%).
Три четверти расходов на прикладные исследования сосредоточены на национальной экономике, около 9% будут выделены на здравоохранение и решение общегосударственных вопросов.
Это увеличение финансирования науки связано с планами властей по обеспечению «технологического суверенитета», что требует значительных инвестиций как со стороны государства, так и бизнеса.
Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденная президентом в феврале 2024 года, предусматривает последовательное наращивание совокупных затрат на исследования и разработки до уровня не менее 2% от ВВП к 2030 году. По данным ИСИЭЗ, в 2023 году этот показатель составил 0,96%.
Ожидается, что к 2035 году уровень частных инвестиций вырастет, став не ниже государственных, которые в 2023 году составили 66,6% против 30,6% от бизнеса.
Важнейшими приоритетами российской науки в ближайшие годы являются практические нужды для импортозамещения и прорывные технологии.
В 2025 году стартует пилотный проект «Госзадание 2.0», который включает формирование госзадания с акцентом на квалифицированного заказчика. Заказчиками могут выступать как организации реального сектора экономики, так и органы власти.
Пилотный этап, охватывающий 2025-2027 годы, сосредоточится на четырех направлениях: Арктика, авиакосмические исследования, развитие минеральной сырьевой базы и малотоннажная химия. Это будет осуществлено за счёт перераспределения бюджетных средств и прироста госзадания.
Минобрнауки и РАН будут подбирать квалифицированные исследовательские группы для реализации проектов.