Недавние наблюдения астероида 2024 YR4 позволили учёным пересмотреть его траекторию и повысить вероятность столкновения с Землёй до 2,2%. Вероятная дата этого события остаётся 22 декабря 2032 года.
Однако даже в случае столкновения, ущерб будет умеренным, с предполагаемой областью разрушения не более 100 км в диаметре. Астероид был открыт 27 декабря 2024 года автоматической системой ATLAS в Чили.
![Угроза астероида 2024 YR4: обновленные данные о вероятности столкновения с Землёй](/images/02/09/252437.jpg)
Первоначальные оценки шансов на столкновение составили 1,2%, что сделало 2024 YR4 одним из самых опасных астероидов в списках ESA и NASA. Наблюдения в январе 2024 года, проведенные тремя обсерваториями, включая Европейскую южную обсерваторию, подтвердили увеличение вероятности до 2,2%.
Сейчас астероид удаляется от Земли, находясь на расстоянии около 45 миллионов километров и движется по своей орбите вокруг Солнца, возвращаясь к Земле в 2028 году. Это новое сближение позволит более точно определить размеры и орбиту астероида. Оценочные размеры 2024 YR4 варьируются от 40 до 90 метров.
В худшем случае, если 90-метровый астероид упадет на Землю, разрушения могут затронуть область в радиусе до 50 км от эпицентра, что может быть опасно для населённых пунктов. Однако следует отметить, что большая часть Земли не заселена.
Падение, вероятно, произойдёт в районе экватора, где преобладает вода, но существуют риски от вызванных цунами разрушений. Важно помнить, что наибольшую угрозу представляют не астероиды, а долгопериодические кометы, которые появляются из облака Оорта и имеют непредсказуемые орбиты.
Новые исследования также подтверждают наличие так называемых «тёмных комет», которые могут подбираться к Земле незаметно.