Преимущества реакторов четвертого поколения: новые технологии на АТОМЭКСПО-2024

Мар 29, 2024 / 15:18

На выставке «АТОМЭКСПО-2024» собралось почти четыре с половиной тысячи зарегистрированных участников из 75 стран и 200 компаний, представивших свои разработки, макеты и образцы-экспонаты. Это стало своеобразным рекордом для мероприятия, которое прошло на федеральной территории «Сирус».

Чем же запомнилась и чем смогла удивить двухдневная программа форума? Начавшись в девять утра в понедельник, она завершилась к 17 часам во вторник, подводя главные итоги. Об этом и многом другом расскажут фотофакты и мнения экспертов.

Преимущества реакторов четвертого поколения: новые технологии на АТОМЭКСПО-2024

Одной из главных тем «АТОМЭКСПО-2024» и его пленарной сессии стал переход к двухкомпонентной атомной энергетике, а также разработки в области реакторных систем и технологий четвертого поколения.

Что же означают эти новые термины и почему так важен качественный переход к ним? «Реакторы четвертого поколения могут быть высокотемпературными, на расплаве солей, на быстрых нейтронах с натриевым или свинцовым теплоносителем», - объясняет Михаил Кузнецов, и.о. руководителя отделения ядерно-топливного цикла Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета. «Основной целью подобных проектов является повышение безопасности, устойчивости и эффективности ядерной энергетики. Реакторы четвертого поколения имеют ряд преимуществ по сравнению с современными АЭС, включая значительное сокращение долгоживущих радиоактивных отходов, более высокий выход энергии на единицу топлива и повышенный уровень безопасности в эксплуатации».

«Термин «четвертое поколение» был введен в 2001 году участниками Generation IV International Forum и сегодня становится все более актуальным в контексте развития новых технологий в области атомной энергетики».

Были выявлены шесть классов перспективных атомных технологий, прежде всего связанных с использованием нетрадиционных теплоносителей, таких как расплавы солей, свинец и системы газообразного охлаждения.

Некоторые технологии GEN4 предусматривают возможность реализации так называемого «замыкания» топливного цикла, когда реактор способен производить больше топлива, чем было в него загружено. Это осуществляется за счет возможности конверсии «бесполезного» урана-238, присутствующего в природном урановом топливе в больших количествах, в плутоний в специальных реакторах-бридерах, который впоследствии может быть вновь использован в топливном цикле.

Согласно Сергею Роженко, развитие атомных технологий российского происхождения соответствует международным трендам. На протяжении ближайших десятилетий основную долю рынка и производства энергии, скорее всего, будут занимать технологии третьего поколения (что включает в себя, например, российские энергоблоки ВВЭР-1200).

В то же время, будет проводиться работа по разработке технологий GEN4 с учетом инновационных подходов, таких как замыкание топливного цикла и внедрение уникальных моделей реакторов, например, БН-800 и БРЕСТ.

В рамках 'АТОМЭКСПО-2024' было заключено более 80 соглашений, контрактов и меморандумов с отечественными и зарубежными компаниями, в том числе Арменией, Беларусью, Буркина-Фасо, Венгрией, Китаем, Кыргызстаном, Мали, Никарагуа, Руандой, Сербией, Турцией.

Одной из значимых инициатив, способствующих развитию международного сотрудничества, является Комплексная программа российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов. В этом документе определены основные цели партнерства на ближайшие годы, включая осуществление совместных инвестиционных проектов и внедрение передовых технологий, таких как концепция «Индустрии 4.0», в белорусскую энергетику и промышленность.

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Корбут и глава Росприроднадзора Светлана Радионова провели встречу с представителями других стран для обсуждения вопросов внедрения атомной энергетики и новых ядерных технологий с учетом экологических аспектов.

В ходе важного диалога также приняли участие специалисты из Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Республики Эфиопия. На форуме впервые присутствовали делегации из Буркина-Фасо, Мали, Нигера и Ирака, что свидетельствует о широком интересе к теме мирного использования атомной энергии. С представителями Буркина-Фасо и Мали планируется начать сотрудничество в данной области.

Росатом, в лице своего ветроэнергетического дивизиона, заключил соглашение с Минэнерго Кыргызстана о реализации инвестиционного проекта по строительству ветрогенерационных мощностей до 1 гигаватта в этой стране.

Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подчеркнул важность развития международного сотрудничества в сфере атомной энергии и призвал к свободному развитию этого направления.

Ни одна страна, ни США, ни Евросоюз, не должны ставить препятствия перед использованием современных атомных технологий, разработанных в России.

Венгрия, находящаяся в центре Европы, готова выступить площадкой для открытого и равноправного сотрудничества между россиянами, американцами, немцами, французами, швейцарцами и другими странами, видящими в этом взаимный интерес.

Проводились переговоры по развитию ядерной медицины, разработке новых технологий в этой области, а также производству оборудования и радиофармпрепаратов с участием китайских коллег.

Никарагуа и Сербия проявили интерес к медицинским атомным технологиям из России.

С Никарагуа заключено соглашение о разработке плана построения Центра ядерной медицины, специализирующегося на диагностике и лечении социально значимых заболеваний, включая онкологию. Это соглашение было подписано руководителями компании «Росатом Технологии здоровья» и департамента здравоохранения Никарагуа.

Гости из Венгрии, руководители нескольких муниципалитетов рядом с АЭС «Пакш», подписали соглашение с российскими коллегами по развитию совместных проектов в сфере культуры, образования, экологии и спорта.

В ближайшее время планируется проведение подобных мероприятий в городах Десногорск (Смоленская АЭС), Волгодонск (Ростовская АЭС) и Полярные Зори (Кольская АЭС), а также в мун

По материалам: rg.ru