Некоторые исследования указывают на то, что периодическое голодание может представлять для мозга альтернативный источник энергии и защищать от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Древние греки считали, что голодание способствует улучшению мыслительных способностей. Что говорят современные научные исследования?
Прерывистое голодание включает в себя короткие периоды ограничения потребления калорий (обычно на 12-16 часов в сутки), за которыми следуют периоды обычного питания, и этот цикл повторяется снова и снова. Мозг потребляет около 20% всей энергии организма. Вот четыре способа, которыми периодическое голодание влияет на наш мозг.
1. Оно переводит организм из сжигания в основном углеводов в сжигание жира, что происходит обычно через 12-16 часов голодания. Этот процесс может сопровождаться чувствами голода, усталости, тошноты, изменением настроения, раздражительностью, запорами, головными болями и ощущением «тумана» в голове. С возрастом снижается метаболизм глюкозы, и в этой ситуации кетоны могут стать альтернативным источником энергии для поддержания здоровья мозга и предотвращения старческих нейродегенеративных заболеваний и ухудшения когнитивных функций.
2. Прием пищи в нерегулярное время, не соответствующее естественным циркадным ритмам организма, может нарушить работу внутренних органов. Исследования, проведенные среди людей, работающих посменно, показали, что такой режим может увеличить риск развития хронических заболеваний. Исследование 2021 года, в котором участвовали 883 взрослых из Италии, выявило, что те, кто ограничивал прием пищи до десяти часов в день, имели меньшую вероятность столкнуться с когнитивными расстройствами по сравнению с теми, кто питался без ограничений по времени.