Иван Тананаев: химик с необычным путем

Июн 5, 2024 / 09:29

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося химика с удивительной жизненной траекторией. Виртуальный музей химии совместно с рубрикой «Десять лет истории науки» порталов Indicator.Ru, Inscience.News и «Живая история науки» рассказывают о выдающемся ученом – академике АН СССР, пионере многих направлений неорганической химии – Иване Тананаеве.

Родившийся Ваня Тананаев в крестьянской семье в Тамбовской губернии, начал свой путь как сельский мальчик. Он помогал родителям, учился хорошо в сельской школе и был признанным музыкантом. Ваня был талантливым певцом, мастером на домру, баяне, гитаре, балалайке, а также пел в церковном хоре. В 1921 году он поступил в Киевский музыкальный институт, где проявил свой музыкальный талант, а также организовал детский оркестр народных инструментов. Однако из-за послереволюционного голода и трудностей Ване пришлось искать работу. Помощью для него стал дядя – Николай Александрович Тананаев, профессор Киевского политехнического института, предложивший ему работу истопником на химическом факультете Политеха.

И так случилось, что музыкальные занятия у Ивана Тананаева проводились вечером, и в это время он мог слушать лекции по химии. Таким образом, он стал так заинтересован в химии, что решил поступить на химический факультет и оставил занятия музыкой после нескольких лет обучения.

Он успешно окончил факультет досрочно в 1925 году с выдающейся дипломной работой по теме «Тиосульфат как единое исходное вещество для всех методов объемного анализа». Несмотря на то, что ему пришлось прервать музыкальное образование, Тананаев не перестал заниматься музыкой.

В честь столетия своего учителя Николая Курнакова в 1960 году он написал и исполнил большую фортепианную пьесу «Физико-химический анализ», а его другие произведения, включая десятки пьес, исполнялись с удовольствием такими известными музыкантами, как Генрих Нейгауз и Владимир Селивохин.

Свои научные знания и опыт Тананаев передавал студентам Киевского политехнического института в течение девяти лет. В 1928 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «О действии щавелевой кислоты на фториды металлов», стал доцентом на кафедре аналитической химии и был консультантом в Научно-исследовательском институте химии силикатов.

Также он возглавил кафедру аналитической химии в Киевском химико-фармацевтическом институте. В 1934 году Тананаев отправился в Тифлис (Тбилиси) где возглавил лабораторию аналитической химии в Институте химии Закавказского филиала АН СССР и преподавал на кафедре аналитической химии в Тбилисском индустриальном институте.

В 1935 году он переехал в Москву, где он начал работу в докторантуре у академика Николая Курнакова в Институте общей и неорганической химии АН СССР.

Его долгая научная жизнь началась здесь, и здесь она пройдет вся, почти вся. Иван Тананаев – ученый с впечатляющим списком достижений, который оставил огромный след в области химии и материаловедения.

Его научные интересы охватывали различные области, начиная от химии редких элементов и неорганических полимеров, и заканчивая аналитической химией и физико-химическим анализом. Он стоял у истоков создания двух ключевых направлений общей химии – химии твердого тела и неорганического материаловедения, что значительно повлияло на развитие современной науки.

Нельзя не упомянуть его работу с изотопами урана и важные вклад в атомный проект, включая получение плутония. Одним из важных достижений Ивана Тананаева была задача комплексного освоения минерального сырья на Кольском полуострове, что привело к учреждению Института химии и технологии редких элементов Кольского научного центра РАН в Апатитах, который впоследствии был назван его именем.

Иван Владимирович Тананаев был удостоен множества наград и званий, включая звание Героя Социалистического Труда, статус академика РАН, три ордена Ленина, две Сталинские премии, Государственная премия и золотая медаль Дмитрия Ивановича Менделеева.

Он имел множество учеников, чьи научные исследования продолжают развивать отечественную химию.

Все вышеперечисленное было подготовлено Институтом органической и неорганической химии РАН для Виртуального музея химии при поддержке Министерства образования и науки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Проект «Десять лет истории науки» реализуется в рамках инициативы «Работа с опытом» Десятилетия науки и технологий.

По материалам: weekend.rambler.ru