Центр социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ) НИУ ВШЭ провел всероссийский опрос 24-25 декабря 2021 года, в котором участвовали 1600 респондентов. Методом телефонного интервью был получен репрезентативный результат с максимально возможной статистической погрешностью не более 2,5%. Опрос касался отношения россиян к науке и технологиям в их жизни.
По результатам исследования, 52% опрошенных уверены, что наука находится в состоянии подъема и делает значительные открытия, влияющие на общество. В то же время 30% считают, что наука в застое, и хотя какие-то открытия имеют место, их влияние на общественное развитие минимально. 23% респондентов полагают, что наука переживает спад и не производит серьезных открытий.

В уточнении предпочтений по научным направлениям, участники опроса выделили науки о человеке (медицинские, психологические и биотехнологические) как наиболее важные для России (57%). На втором месте – науки о Земле (26%), третьими стали точные науки (19%). Важность развития науки и технологий жители России оценили высоко: 87% поставили оценку 8, 9 или 10 по 10-балльной шкале, 73% из которых выставили высшую оценку в 10 баллов. При этом 66% опрошенных доверяют современным ученым, а менее четверти – выражают недоверие.
Согласно исследованию, 47% опрошенных уверены, что заниматься наукой в России сегодня престижно. 33% респондентов отметили, что престиж профессии ученого возрос в 2021 году, тогда как 44% считают, что он остался на прежнем уровне. Лишь 14% участников опроса высказали мнение о снижении престижа.
Интересно, что большинство респондентов (61%) знают о том, что 2021 год был объявлен Годом науки и технологий в России, в то время как 39% узнали об этом впервые во время опроса.
Будущие перспективы науки в стране также волнуют опрошенных. Половина респондентов (55%) считает важным сохранить научные кадры, создать условия и повысить оплату труда. 52% респондентов отметили необходимость уделять больше внимания молодежи, просвещению и воспитанию новых специалистов. 41% считает, что важно повышать качество образования, а 32% подчеркивают необходимость инвестирования в науку и научные разработки.
Таким образом, опрос показывает настойчивое стремление общества к укреплению позиций России в научно-технической сфере и акцентирует внимание на важности поддержки молодых специалистов и улучшения условий для научной работы.