Форум будущих технологий 2026 в России будет посвящен биоэкономике

Май 5, 2025 / 08:55

Президент России Владимир Путин распорядился подготовить в 2026 году Форум будущих технологий, посвященный развитию биоэкономики и применению биотехнологий в различных отраслях. Документ с поручениями по итогам Форума будущих технологий 2025 года опубликован на сайте kremlin.ru.

На форуме планируется обсудить ключевые аспекты национального проекта «Биоэкономика», в том числе механизмы реализации и актуальные тенденции в области бионаук как в России, так и за рубежом. Мероприятие соберет ученых, представителей бизнеса, а также государственных и общественных деятелей для обмена опытом и обсуждения инновационных решений. Выставка, проходящая в рамках форума, представит передовые разработки в сфере биоэкономики.

Форум будущих технологий 2026 в России будет посвящен биоэкономике

Антон Кобяков, советник президента, подчеркнул важность ответственного использования природных ресурсов России, которые являются национальным достоянием. Развитие биоэкономики предполагает внедрение технологий бережной разработки, глубокую переработку сырья и минимизацию отходов. В этой сфере в России уже действуют более 225 производителей и около 50 научных институтов, что создает необходимую основу для успешной реализации национального проекта и укрепления лидерства страны в биоэкономике.

Новый национальный проект «Биоэкономика» нацелен на создание в России эффективной инфраструктуры и технологий для рационального использования различных ресурсов, включая сельскохозяйственные, энергетические и минеральные.

Он охватывает такие отрасли, как химия, экология, пищевая промышленность и фармацевтика. Важной частью подготовки проекта станет определение Минпромторгом перечня индустриальных инициатив.

В 2024 году был учрежден Научно-технологический центр биоэкономики и биотехнологий, который возглавляет НИЦ «Курчатовский институт» с участием восьми научных учреждений.

Разработки центра будут внедряться в промышленности и агросекторе, что позволит России достичь технологического суверенитета в биоэкономике к 2030 году и стать лидером в этой области к 2036 году.

По материалам: iz.ru