Продюсер независимого кино Максим Добромыслов, известный по фильмам «Межсезонье», «Продукты 24» и «Курская магнитная аномалия», недавно побывал в Калифорнии вместе с режиссером Иваном Сосниным. На кинофестивале в Сан-Хосе они представили свой новый проект «Пришелец». Это стало началом удивительного путешествия по США — от Западного побережья к Восточному, в процессе которого стартовала подготовка к туру независимого российского кино в Америке. Данное кино, которое не заинтересовало российских прокатчиков, находит новый путь для представления.
Ранее команда провела аналогичные поездки по Европе и Латинской Америке, демонстрируя свои работы в заброшенных промышленных зонах и на открытых площадках, что напоминает передвижной цирк. Зарубежные зрители могли увидеть такие проекты, как «Лебединое озеро» Антона Бильжо и «Рапану» Виталия Суслина. К ним планирует присоединиться и якутский режиссер Дмитрий Давыдов с фильмом «Прозрачные земли».

Максим, родом из небольшого городка в Воронежской области и окончивший режиссерский факультет ВГИКа, делится своими мыслями о предстоящей авантюре. Он говорит о том, что в авторском кино часто возникают сложные ситуации: идеи рождаются, но средств на их реализацию не хватает. "Нев деньгах счастье. Если ты что-то не сделаешь, то вероятно, что никто другой этого не сделает тоже", — отмечает он, подчеркивая важность каждого шага в творческом процессе. Примечательно, что они уже отправили заявку на участие в фестивале, и фильм был принят в конкурс. Этим шагом они продолжают привлекать внимание к независимому российскому кино.
На фестивале в Сан-Хосе американские зрители были приятно удивлены представленными фильмами, в том числе экспериментальными. Особенное внимание привлекли декорации, вдохновленные реальным домом в поселке Мурзинка Свердловской области, где владелец мечтал построить башню для обозрения Урала. Фильм снимался при участии Ивана Соснина, который намеревался сделать документальную ленту об этом удивительном месте.
Американцы восхищались красотой уральских пейзажей и поделились впечатлениями о зимнем экстремальном климате, а также об актерской игре Алены Мирошниковой, которую нашли благодаря интернету.
На фестиваль команда, включающая режиссера Ивана Соснина и продюсеров Яну Шмайлову и Соню Меркулову, прибыла крупной группой. Несмотря на то, что Иван ранее не бывал в США, он легко получил визу, возможно, благодаря приглашению от фестиваля. По прибытию в Сан-Франциско, пограничники были строгими, но интерес к его профессии в качестве продюсера помог ему быстро пройти контроль.
Режиссер поделился своей мечтой о большом американском туре, в ходе которого команда планирует посетить все 50 штатов в специальном автобусе с местами для сна. Они намерены путешествовать от города к городу, проводить показы фильмов и встречаться с местными зрителями, чтобы обмениваться идеями и впечатлениями.
Недавно я посетил Милуоки, где живет талантливый режиссер Кирилл Михановский, автор фильма «Гив милиберти». Город находится неподалеку от Чикаго. Мы списались, и он пригласил меня к себе.
Помимо «Гив милиберти», на Каннской «Неделе критики» также показывали его работу «Сны о рыбе». Я встретился с Кириллом на фестивале «Короче» в Калининграде, где удалось взять у него интервью. Интересно, что его мать, Елена Михановская, работала художником по костюмам в таких фильмах, как «Вся королевская рать» и «Звонят, откройте дверь».
До этой встречи мы не были знакомы, и я был поражен эрудицией и харизмой Кирилла. Он один из самых интересных и, возможно, недооцененных режиссеров современности, богатых жизненным опытом и знаниями.
Милуоки, где Кирилл живет, является маленьким, но уютным городом с открытыми и дружелюбными людьми. Я спрашивал его, знакомы ли мы с местными жителями, и, хотя это не так, создавалось ощущение давней дружбы. Люди с удовольствием открывали двери своих домов и показывали мастерские, даже католический храм. Нам с Кириллом пришла в голову идея совместного проекта, возможно, мы сделаем фильм вместе.
Я также побывал в нескольких университетах в Бостоне, включая Гарвард и Йель. Один профессор, который читает курс по истории кино, отметил, что в Бостоне расположены 80 университетов, и это меня впечатлило.
Учитывая ограниченность во времени, я смог только пройтись по ключевым местам. В доме, где я остановился, я наблюдал, как рано утром дети читают книги, пока родители спят. Это оставило на меня большое впечатление: возможно, я оказался в доме интеллигентов.
В современном мире дети часто проводят много времени с телефонами, и не у всех есть доступ к ним. Это стало темой обсуждения во время моего визита к профессору Милуокского университета. Мы говорили о персонаже Наташе Ростовой, о том, как в нашей стране такие обсуждения редкость, в отличие от школьных уроков. Я поинтересовался, насколько различается организация туров с учетом моего опыта в Европе и Латинской Америке.
Профессор отметил, что в Латинской Америке люди более открыты, несмотря на свои скромные условия. Они с радостью предлагали нам свои музыкальные таланты, а художники дарили картины, желая познакомить нас с культурой своей страны. Я вспомнила о своих съемках в Тверской области, где тоже встречала доброжелательных людей, готовых поделиться своим искусством.
В Европейских турах мы были моложе и менее опытными, а вот в Америке все иначе с точки зрения восприятия. Там не найдешь людей на улицах, но спортивные стадионы всегда заполнены до отказа. Например, во время моего визита в Сан-Хосе я оказался на хоккейном матче, который оказался полной неожиданностью. Мы заказали такси, но увидели детей в футболках с именем Овечкин, и решили пойти на игру, где хоккеист выступал блестяще.
А затем в Сан-Франциско смотрели баскетбол, где даже в перерывах проводились разные конкурсы с участием зрителей. На нашей трибуне неожиданно Ваня Соснин выиграл приз - футболку. Такие моменты оставляют приятные воспоминания, показывая, как важно делиться эмоциями и культурными традициями.
Сейчас мы находимся в стадии обсуждения создания кинофильма, однако пока у нас нет окончательного списка фильмов. Я ориентируюсь на работы наших соотечественников, таких как Александр Хант, Виталий Суслин и Антон Бильжо, и общаюсь с продюсерами и режиссерами, которым это может быть интересно.
Учитывая масштаб проекта, с трудом представляется, как мы сможем обойти все 50 штатов за 10 дней, что может создать определенные сложности. Также в наши планы входит поездка на Аляску — у нас есть Антон Селезнев из Ростова-на-Дону, который мечтает покорить гору Мак-Кинли. У него уже есть опыт восхождений в Южной Америке и на Эверест, и я хотел бы запечатлеть этот путь на пленку.
Недавно я встретился с руководителями сети «Bubba Gump», основанной на сюжете моего любимого фильма «Форрест Гамп» Роберта Земекиса. Они согласились принять нас в своих ресторанах в 32 штатах. Однако честно признаться, наши режиссеры создают авторское кино, которое недостаточно востребовано в нашей стране.
Вместе с Денисом Ковалевским мы сейчас хотим выпустить в прокат фильм «Филателия» Натальи Назаровой, которая, к сожалению, ушла из жизни 2 апреля 2025 года. Несмотря на наличие трех наград на Каирском кинофестивале и побед на других фестивалях, прокатчики не заинтересованы в его продаже. Один дистрибьютор даже сказал, что если фильм не собирает 200 миллионов, то о нем не стоит и говорить.
На мой взгляд, такая позиция приводит к вымиранию авторского кино. Я призываю дистрибьюторов брать хотя бы по одному-два авторских фильма в год в порядке благотворительности, ведь не все упирается в деньги. Даже если ты выигрываешь награды на фестивалях, это не дает гарантии успеха в дальнейшем.
Американская аудитория воспринимает кино по-другому, и мне кажется, что наш поход в США - это не просто каприз, а важный шаг в поиске новых возможностей и подходов к киноискусству. Действия, которые мы предпринимаем, несомненно, приведут к результатам, и я уверен, что стоит продолжать искать новые пути.