Турецкая поговорка утверждает, что воспоминания о чашке великолепного кофе остаются на протяжении 40 лет. Несмотря на популярность сетевых кофеен с колд-брю и всевозможными латте, местные жители по-прежнему ценят искусство заваривания турецкого кофе в джезве.
Это насыщенный и ароматный напиток, который представляет собой не просто утреннее бодрящее угощение. Турецкая кофейная культура насчитывает столетия, начиная с эпохи Османской империи XVI века. Этот напиток был признан частью нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что подчеркивает его значимость.
В Стамбуле, на улице Истикляль, находится известная кофейня «Mandabatmaz», работающая с 1967 года. Здесь готовят настоящий турецкий кофе в медной турке, а густота напитка позволяет не утонуть в нем даже буйволу.
Мастера кофе оттачивали технику от обжарки зерен до выставления необходимой температуры воды. В кофейне можно не только насладиться вкусом напитка, но и приобрести зерна для приготовления кофе дома. К кофе идеально подходит чизкейк, особенно популярен «сан-себастьян».
Также стоит упомянуть Мустафапашу в Каппадокии, город с греческими особняками и уникальными скальными монастырями, который может дополнить впечатления от дегустации местного кофе.
В Стамбуле можно посетить интересный музей кофе, где представлена коллекция старинных кофемашин, кофемолок и чашек. После экскурсии стоит заглянуть в кафе при музее, предлагающее разнообразие традиционных сортов кофе.
В меню помимо классического кофе по-турецки представлены уникальные варианты: «Çanakkale» (кофе из нута), «Tatar» (с взбитыми сливками и фисташками), «Mihrimah Sultan» (с молоком), «Dibek» (со специями), «Hilve» (с медом и грецкими орехами), а также фруктовые варианты с земляникой, гранатом и апельсином. Для сопровождения кофе подают миндальное печенье и местный медовик.
Популярная кофейня «Fazıl Bey», работающая с 1923 года, очаровывает своим ретро-интерьером в белых тонах. Она расположена на азиатской стороне Стамбула и названа в честь османского поэта. Здесь кофе готовят исключительно из бразильского зерна, а также предлагается сладкий напиток салеп из дикой орхидеи.
Еще одна известная кофейня «Tahmis Kahvesi» начинает свою историю с 1635 года и известна тем, что здесь можно попробовать не только кофе по-турецки, но и разнообразные сорта, такие как фисташковый и пряный кофе, включая варианты с клубникой и мастикой. Интерьеры этих кофеен оформлены с историческим шармом, с масляными картинами и люстрами из дерева.
Газиантеп, расположенный на юго-востоке Анатолии, славится фисташками, и здесь рекомендуется заказывать их в качестве дополнения к кофе вместе с фирменной фисташковой пахлавой.
Сафранбола и Газиантеп были важными пунктами на Великом Шелковом пути и славились своим шафраном.
Прогулка по старинному городу с его деревянными особняками и узкими мощеными улицами погружает туристов в атмосферу Османской империи.
В Сафранболе, 6 лет назад, открылся первый в Турции музей кофе, который находится в караван-сарае.
Он предлагает посетителям путешествие в историю турецкого кофе, начиная с древних кофейных мельниц и джезв до современных машин.
Здесь можно попробовать около дюжины сортов турецкого кофе, включая некоторые, созданные по историческим рецептам.
В стамбульском Гранд-базаре расположена кофейня «Şark Kahvesi», где уже более 50 лет варят кофе на песке, хотя недавно она изменила свой интерьер на более современный.
Ценители могут насладиться классическим кофе или фисташковым вариантом с пахлавой.
Измир, сочетающий османское, греческое и римское наследие, привлекательный для туристов, также стал свидетелем кофейного бума.
Вместо новомодных кафе стоит посетить старый базар Кемералты, где находятся мастерские, скрытые дворики, караван-сараи и кофе, особенно в известной кофейне «Kahveci Ömer Usta», где подают классический турецкий кофе.