Компания «Домклик» объявила о награждении лучших подрядчиков, застройщиков и агентств недвижимости. В Москве завершились торги на деловую застройку площадью почти 3 гектара. Анализ рынка показывает, что объем предложения офисных помещений на станциях метро, таких как «Белорусская», достиг 1 миллиона квадратных метров.
Предварительные данные IBC Real Estate за первое полугодие 2025 года подтверждают, что офисная недвижимость вновь стала ведущим сегментом инвестиций. Несмотря на высокую ключевую ставку, наблюдается стабильный спрос на качественные офисные площади в деловых районах. Общий объем вложений в сегмент офисной недвижимости составил 108 миллиардов рублей, что на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хотя рост ключевой ставки и отмена некоторых льготных ипотечных программ негативно сказались на интересе к жилой недвижимости, коммерческие площади продолжают привлекать инвесторов. Эксперты отмечают, что вложения в офисные помещения позволяют не только заработать на увеличении стоимости квадратного метра, но и на последующей аренде.
Динамика цен на офисную недвижимость также подтверждает этот тренд. По данным IBC Real Estate и девелопера Stone, средняя цена квадратного метра в строящихся бизнес-центрах класса А значительно возросла. Например, если в 2019 году она составляла 226,2 тыс. рублей с НДС, то к концу первого полугодия 2025 года цена удвоилась, достигнув 467,1 тыс. рублей за квадратный метр. Этот рост обуславливает среднегодовое увеличение цен на уровне 18–20%, в то время как в некоторых развитых локациях рост цен достигал и 30% в год.
Согласно мнению экспертов, стоимость офисных помещений продолжит расти, что связано с увеличением себестоимости строительства и дефицитом готовых объектов.
Центральный банк России сообщает, что средняя ставка по депозитам в топ-20 российских банков увеличилась с 9% до 18‒20% за последние полгода. Вложение в коммерческую недвижимость становится более выгодным в долгосрочной перспективе по сравнению с банковскими депозитами, даже с учётом высоких процентных ставок.
Артем Цогоев, член совета директоров инвестиционной платформы «SimpleEstate», указывает, что за последние пять лет доходность по депозитам с реинвестированием составила около 65%, в то время как стоимость офисов класса А в Москве увеличилась на 110%. Хоть жилье в новостройках бизнес- и комфорт-класса также поднялось в цене, это в основном связано с влиянием льготной ипотеки.
Однако инвесторы выражают опасения относительно офисной недвижимости из-за возможной задержки при введении объектов в эксплуатацию и нестабильного спроса после их запуска. Эти риски более заметны для проектов, которые расположены вне сформировавшихся деловых районов и не имеют профессионального управления.
Тем не менее, аналитики уверены, что правильный выбор местоположения, тщательная стратегия и привлечение опытных операторов могут значительно снизить данные риски.
Доходность банковских депозитов ограничена сроком действия, а процентные ставки могут изменяться. Банки часто предлагают выгодные условия для новых клиентов, открывающих краткосрочные вклады на 3‒6 месяцев, однако в течение этого времени Центральный Банк может пересмотреть прогноз по ключевой ставке, что скажется на условиях пролонгации.
В то время как коммерческая недвижимость становится все более привлекательным инструментом для частных инвесторов, стремящихся к арендному доходу, особенно с учетом роста ставок в прошлом году.
Руководитель департамента IBC Real Estate Екатерина Белова заявила, что по предварительным итогам первого полугодия 2025 года 58% сделок касались аренды. В условиях нехватки свободных площадей инвесторы могут рассчитывать на быструю реализацию операций.
Компания Nikoliers отмечает, что спрос на офисы значительно превышает предложение. Вакантность в новых объектах, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2025‒2027 годах, продолжает снижаться по сравнению с 2024 годом. В настоящее время доступно лишь 30% площадей, и всего 11% из них можно арендовать или купить.
Эксперты отмечают, что офисные площади заполняются еще на этапе строительства из-за дефицита готовых офисов. По данным NF Group, в первом полугодии 2025 года фиксируется рост арендных ставок во всех сегментах офисной недвижимости, с особенно заметным повышением в классах А в ключевых деловых районах Москвы.
В пяти ключевых локациях Москвы, включая ММДЦ «Москва-Сити» и Центральный деловой район, средневзвешенная ставка аренды офисных помещений за год увеличилась на 39%, достигнув 56 471 рубля за квадратный метр в год (без учета операционных расходов и НДС).
Компания Stone подчеркивает высокий интерес к офисной недвижимости, что объясняется привлекательной доходностью и гибкими программами финансовых решений. Директор коммерческого управления Stone, Кристина Недря, указывает, что девелоперы предлагают множество условий рассрочек, включая низкие первоначальные взносы и отсроченные платежи, что позволяет привлекать дополнительные инвестиции для погашения оставшейся суммы.
Аналогичное мнение высказала Евгения Борзова из девелоперской компании Forma, отмечая, что спрос на большие офисные площади, особенно от 5 000 квадратных метров, резко возрос. Однако предложение таких объектов ограничено: на рынке имеется всего три бизнес-центра, доступных для аренды, большинство из которых уже заняты.
В условиях растущего числа крупных компаний, такому дефициту помещений необходимо уделять особое внимание.
По мнению Борзовой, переезд является необходимостью, а приобретение недвижимости становится оптимальным решением для компаний.
В условиях нехватки офисных площадей в централизованных деловых районах девелоперы активнее развивают соседние территории. Одним из наиболее перспективных направлений считается «Большой Сити».
Согласно данным IBC Real Estate, в июне 2025 года средняя арендная ставка в данной локации составила 57 400 рублей за квадратный метр в год, что на 68% больше по сравнению с началом года.
Продолжающийся дефицит качественных офисных помещений, как в «Большом Сити», так и в других районах, ведет к росту цен на аренду, который может достичь 80 000 рублей за квадратный метр.
Директор по развитию компании Professional FM Александр Устинов отмечает, что рост арендных ставок на 15-30% за последние 12 месяцев создает положительные условия для увеличения доходности в этом сегменте.
Также стоит учитывать форму сделки с коммерческой недвижимостью. Как подчеркивает Белова, на московском рынке офисной недвижимости преобладают продажи по договору купли-продажи будущей вещи (ДКПБВ), что нехарактерно для жилого сектора.
Данный механизм позволяет покупателям возместить НДС еще до завершения строительства, а застройщикам — начать продажи на первоначальных этапах, обеспечивая фиксированную цену для клиентов. Это усиливает интерес инвесторов к покупке коммерческой недвижимости.