Новые ограничения на сделки с жильем в России до 2025 года

Апр 21, 2025 / 15:10

В России до конца 2025 года могут ввести закон, ограничивающий сделки с жильем наличными при стоимости недвижимости выше 1 миллиона рублей. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заместителя председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлану Разворотневу. Она отметила, что проект закона планируется представить в Госдуму в июне-июле текущего года, и документ уже готов.

Данная инициатива была длительное время обсуждена с профессиональным сообществом. В частности, предложение о необходимости безналичных расчетов в сделках, превышающих лимит в 1 миллион рублей, выдвинули представители Российского союза участников рынка недвижимости. Этот союз объединяет компании из 58 регионов, включая крупных игроков, таких как «Самолет плюс» и «Этажи».

Новые ограничения на сделки с жильем в России до 2025 года

По данным генерального директора инвестиционной компании на рынке недвижимости «ФЛИП» Евгения Шавнева, доля сделок с жильем, совершаемых наличными, достигла исторического maxima за последние 20 лет. В первой половине февраля он сообщил, что 90% покупок на вторичном рынке происходят без ипотеки, в то время как до сентября 2024 года этот показатель был на уровне 50%.

Шавнев добавил, что реальные скидки на недвижимость составляют всего 2–3%, и с учетом снижения ключевой ставки до 16% ожидается, что стоимость квартир может начать расти на 3–5%. Он также отметил, что 75% собственников готовы предоставить скидку, которая в среднем составляет 1,5–2%.

Эксперт подчеркивает, что покупателям недвижимости в России грозит потенциальное удорожание объектов на сумму от 450 до 800 тыс. рублей. Это заявление вызывает существенный интерес на фоне текущих экономических реалий.

В таких условиях подобные перемены на рынке недвижимости могут стать не только экономическим, но и социальным индикатором ситуации в стране.

По материалам: www.gazeta.ru