Объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга и Ленинградской области в первом полугодии 2025 года составил 55,3 млрд рублей, что на 24% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, согласно данным NF GROUP.
Значительная часть инвестиций, а именно 23,6 млрд руб. (43% от общего объема), была направлена на девелопмент. В последние годы инвесторы проявляют осторожность, особенно в условиях дорогого кредитования и рыночной неопределенности. Например, в 2020 году инвестиции в земельные участки составляли 76%, а в 2024-м — уже 64%. Одной из крупнейших сделок в этом сегменте стала покупка участка на Матисовом острове компанией Fizika Development.

Также в росте отметилась торговая недвижимость с 14,2 млрд рублей (26% от общего объема), что стало возможным благодаря сделкам по продаже аутлета в Пулково и ТРЦ «Июнь». В сегмент складов было вложено 9,2 млрд рублей, включая сделку по логистическому комплексу «Адмирал» в Горелово, а в офисную недвижимость — 5,5 млрд рублей.
На фоне замедления инвестиционной активности во втором квартале прогноз по общему объему инвестиций в рынок недвижимости Петербурга пересмотрен: с 140–160 млрд рублей до 120–140 млрд рублей, отмечает партнёр NF GROUP Станислав Бибик. Инвесторы сейчас ориентируются на активы с потенциалом роста стоимости и минимальными операционными рисками. Общая рабочая активность остается умеренной: крупные игроки действуют осторожно, на рынок приходят немногие новые инвесторы, а иностранные инвесторы практически отсутствуют.
Станислав Бибик отметил, что интерес к складской и офисной недвижимости продолжает оставаться на высоком уровне, а коллективные инвестиции становятся всё более популярными на рынке.
Ситуация в Петербурге соответствует общероссийским тенденциям: общий объём инвестиций в недвижимость за первое полугодие 2025 года составил 349 млрд рублей, что на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда объем достиг 364,2 млрд рублей.
Это минимальное значение за последние три года, что указывает на коррекцию после рекордного 2024 года, когда ключевая ставка составляла высокие 20-21%.
Снижается и активность иностранных инвесторов: доля сделок с иностранными активами снизилась с 13% в I полугодии 2024 года до 6% в 2025 году, что указывает на локализацию капитала.
В частности, в текущем году на аукционах АО «Почта России» половина лотов с начальной стоимостью 200 млн рублей включает готовый арендный бизнес.