По итогам 2024 года в России просрочка по потребительским кредитам увеличилась на 50%, составив 150 миллиардов рублей или 1,8%. Эта информация основана на данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ).
В предыдущие три года доля просроченных кредитов оставалась стабильной на уровне 1,1%, однако в прошлом году наблюдался рост. В течение первых трех кварталов общий объем долгов увеличивался, но в четвертом квартале, из-за трудностей с кредитованием, этот объем снизился на 10%, составив 8,4 триллиона рублей.
![Рост просроченных кредитов в России в 2024 году](/images/02/13/256037.jpg)
Эксперт «Банки.ру» Инна Солдатенкова связывает рост просрочки с трудностями населения в выплатах по кредитам на фоне инфляции. В то же время Владимир Чернов из Freedom Finance Global отметил замедление роста доходов, что ведет к дополнительным сложностям в обслуживании долгов.
Экономист Венера Шайдуллина указала на высокую закредитованность населения, отметив, что к концу декабря общий долг достиг рекорда в 37 триллионов рублей. Чернов также предупреждает, что реальная ситуация с проблемными долгами может быть хуже, так как они проявляются в статистике через несколько месяцев после возникновения.
В январе текущего года российские банки одобряли всего одну заявку из двадцати на кредит, и 95% заявок были отклонены. Основной причиной этого стали рекордно высокие ключевые ставки Центробанка, делающие кредиты мало доступными для заемщиков.