Россия к 2025 году достигнет технологического суверенитета в силовой электронике

Янв 17, 2025 / 17:41

Декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ, доктор политических наук Павел Селезнёв обозначает, что 2025 год должен стать ключевым для России в контексте достижения технологического суверенитета.

Запуск проекта ГК «Элемент», направленного на создание высокотехнологичного производства силовой электроники, свидетельствует о значительных изменениях в экономическом ландшафте страны.

Россия к 2025 году достигнет технологического суверенитета в силовой электронике

Силовая электроника играет критическую роль в различных стратегических отраслях, включая производство промышленных двигателей и инфраструктуры для зарядки, а также в высоковольтных линиях и устойчивой энергетике, как ветро- и гелиогенерация.

Импортозамещение в данной области не только решает текущие задачи, но и создает основание для формирования независимой и конкурентоспособной экономики.

Проект имеет стоимость в 19,5 млрд рублей, из которых 15 млрд будет выделено государственной корпорацией ВЭБ.РФ. Это финансирование позволит выйти на серийное производство кристаллов силовых диодов и транзисторов на основе кремния и карбида кремния.

За следующие шесть лет планируется увеличать объем российского производства силовой микроэлектроники с 2% до 70%, существенно повысив уровень локализации компонентной базы.

Вопросы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета остаются на первом плане в экономической политике страны.

В своем обращении к Федеральному Собранию Владимир Путин подчеркнул необходимость достижения технологического суверенитета в ключевых сферах, которые помогут укрепить экономику страны.

Правительство рассматривает обеспечение технологического суверенитета как одну из основных задач для достижения национальных целей развития.

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что в России функционирует свыше 5000 коммерческих предприятий в сфере радиоэлектроники.

Согласно данным Минэкономразвития, общий объём финансируемых проектов техсуверенитета в конце прошлого года составил около 1 трлн рублей.

Новый этап национальных проектов с 2025 по 2030 год должен обеспечить значительный прогресс в этой области, так как восемь проектов будут нацелены на достижение технологического лидерства.

Мишустин также отметил, что по каждому проекту будут разработаны конкретные списки создаваемой продукции, что поможет сформировать устойчивый долгосрочный спрос на отечественные технологии.

Ключевую роль в этой работе играют организации, занимающиеся развитием.

В целях координации их деятельности президент поручил создать рабочую группу под руководством Игоря Шувалова, председателя ВЭБ.РФ.

Госкорпорация обладает значительным опытом в поддержке критически важных экономических проектов, включая создание инфраструктуры и развитие промышленности, что способствует активному вовлечению коммерческих банков в эти инициативы.

На конец 2024 года в реестре ВЭБа зарегистрировано 43 проекта, направленных на достижение техсуверенитета.

Комплексный подход к этой задаче включает использование всех возможностей группы развития, включая Агентство по технологическому развитию (АТР), которое реализует программу грантовой поддержки проектов обратного инжиниринга.

Этот инструмент помогает быстро создавать аналоги изделий, которые либо не производятся в России, либо выпускаются в ограниченных объемах.

Благодаря правительственным программам и мерам поддержки ситуация начинает меняться.

Например, это подтверждается успехами таких предприятий, как «Технопарк-Мордовия», Инжинирингового центра цифровых технологий машиностроения УрФУ и НПК «Техновотум», занимающихся разработками для медицины и авиации.

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) активно участвует в проектах ИТ-сферы, внедряя передовые цифровые решения в различные отрасли, такие как энергетика, агропромышленный комплекс, машиностроение и транспорт.

Это подтверждает, что синергия между государством, организациями развития и бизнесом способствует не только обеспечению технологического суверенитета, но и улучшению качества жизни граждан, что позволяет современной экономике адаптироваться к запросам населения.

По материалам: www.mk.ru