В апреле инфляционные ожидания россиян на следующий год увеличились с 12,9% до 13,1%, в то время как на пятилетнем горизонте они снизились до 11,5%. Это следует из отчета Центробанка по инфляционным ожиданиям и потребительским настроениям.
Население отметило снижение наблюдаемой инфляции до 15,9%, однако индекс потребительских настроений остался на прежнем уровне. При этом оценка текущего состояния ухудшилась, а ожидания улучшились.

Ценовые ожидания среди предприятий также снижаются, но остаются высокими, что связано с замедлением роста издержек и ослаблением фактического спроса, отчасти обусловленным укреплением рубля. Инфляционные ожидания населения играют ключевую роль в определении уровня ключевой ставки Центробанка.
Чем выше ожидания роста цен, тем выше процент по вкладам, необходимый для стимулирования сберегательного поведения граждан. В рамках борьбы с инфляцией ЦБ направлен на снижение спроса.
Если граждане будут считать, что хранение средств на депозитах приведет к их обесцениванию, они предпочли бы тратить деньги, что может увеличить спрос и соответственно разогнать инфляцию. Прогноз Банка России предполагает, что к концу декабря инфляция снизится до 7-8%.
На прошлой неделе ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 21%, указывая на имеющиеся позитивные тенденции, снижающие риск дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, однако подчеркивая, что говорить о их устойчивости пока преждевременно.