Годовой отчет Банка России 2024 переосмысляет инфляцию и экономическое развитие

Мар 31, 2025 / 04:03

В годовом отчете Банка России за 2024 год указывается, что предпринятые меры помогли избежать ухудшения ситуации с инфляцией. Ключевой ставке удалось удержаться на уровне 21%, что, по мнению регулятора, предотвратило более тяжелые последствия для экономики и уровня жизни населения.

В начале текущего года ЦБ отметил тенденции к нормализации баланса между спросом и производственными возможностями. Инфляция демонстрирует замедление, а экономический рост продолжается, хоть и с более умеренной динамикой.

Годовой отчет Банка России 2024 переосмысляет инфляцию и экономическое развитие

Глава Банка России, Эльвира Набиуллина, озвучила в отчете, что производственные возможности растут, в то время как спрос становится более сбалансированным, что исключает дополнительные инфляционные риски и ослабление рубля. Оценки ЦБ свидетельствуют о том, что переход к равновесным темпам кредитования минимизирует возможность переизбыточного спроса и сопутствующих инфляционных процессов, что, как ожидается, будет способствовать восстановлению дезинфляционных трендов в первой половине 2025 года.

В то же время в Минцифры происходит обсуждение новых мер поддержки для отечественных разработчиков программного обеспечения. Министр Максут Шадаев подтвердил, что существующие льготы и меры поддержки сохранятся, однако вопрос о введении дополнительных ограничений на использование иностранного ПО остается открытым.

Российские разработчики ПО обратились к Минцифры с просьбой расширить пакет мер для поддержки внутреннего рынка в условиях потенциального возвращения западных игроков. Среди предложений – государственное регулирование цен на российские продукты, ответственность западных компаний за убытки отечественных производителей и отмена штрафов за применение иностранного ПО.

Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), заявил, что важно продлить действие действующих механизмов импортозамещения, если после завершения спецоперации санкции сохранятся. Ассоциация считает необходимым корректировать Налоговый кодекс таким образом, чтобы затраты на отечественные IT-решения были учтены в себестоимости продукции, что должно поддержать отечественных производителей.

Эти меры призваны способствовать росту и развитию российского IT-сектора в условиях непростой экономической среды.

По материалам: www.vedomosti.ru