На криптовалютном рынке биткоин (BTC) за последнюю неделю потерял в цене 3,5% от своего максимума, отмеченного три недели назад, а общая динамика падения составила 6,8%. В воскресенье, 3 августа, стоимость биткоина снизилась до $111 943, что является самым низким показателем с 10 июля, согласно информации CoinMarketCap. На платформе Binance цена BTC опустилась до 111920 USDT.
Начав август с отметки в $116 тыс., биткоин за неделю подешевел на $4 тыс., однако к утру 4 августа его курс частично восстановился и на 11:00 мск составил около $114,8 тыс. При этом доминирование BTC на рынке составляет примерно 62% по данным TradingView.

Что касается других криптовалют, то Ethereum (ETH) за семь дней снизился на 8,7% и торгуется на уровне около $3,55 тыс. Доля ETH на рынке составляет 11,64%. Из топ-10 по капитализации наибольшее падение показал Dogecoin (DOGE), упавший на 16%, тогда как цена Solana (SOL) снизилась на 15%. Исключением стал Tron (TRX), который вырос на 2,1%.
Общая капитализация крипторынка упала на 4,6%, с $3,9 трлн до $3,72 трлн за неделю. Среди топ-100 криптовалют наиболее заметно подешевели мемкоины Fartcoin (FARTCOIN) и SPX6900 (SPX), упавшие на 30% и 25% соответственно. В то же время токен MemeCore (M) продемонстрировал рост на 50%.
Индекс альтсезона CoinMarketCap составил 41 балл, что указывает на то, что 41% криптовалют из ста крупнейших обошли биткоин по доходности за последние 90 дней. Важно отметить, что сезон биткоина начинается при снижении индекса до 25%, в то время как сезон альткоинов начинается при его росте выше 75%. Также стоит учесть, что чистый отток средств из спотовых ETF на биткоин в США по результатам последней торговой сессии 1 августа составил $812 млн, согласно данным Sosovalue.
В последние недели на криптовалютном рынке наблюдается устойчивый отток средств. С конца февраля это максимальная дневная потеря, когда биткоин-ETF за неделю понесли потери в размере $643 млн, что стало наихудшим показателем с середины апреля. В то же время, американские ETF на Ethereum впервые с начала июля потеряли $152 млн. Общий чистый приток за неделю составил $154 млн, что значительно ниже ранее зафиксированного значения в $1,8 млрд.
Эти фонды предоставляют инвесторам легкий доступ к криптовалютам через биржи NASDAQ и NYSE в формате акций, что способствует притоку капитала и росту рынка. Чистый отток средств определяется разницей между погашенными и выпущенными акциями ETF. В случае преобладания оттока над притоком фонды вынуждены распродавать криптовалюту для удовлетворения запросов на вывод средств.
Индекс страха и жадности на крипторынке в данный момент находится на уровне 64 из 100, что характеризует рынок как жадный, но за выходные он впервые за шесть недель снизился до 53, что указывает на рост интереса к продажам. Одной из причин падения криптовалют является повышенная неопределенность на рынке, связанная с новыми торговыми пошлинами в США, что побуждает инвесторов избавляться от рискованных активов.