Биткоин преодолел 47000 долларов впервые с апреля 2022 года

Июл 21, 2025 / 13:36

8 января 2024 года биткоин достиг цены выше $47 000, что стало его первым значительным ростом с апреля 2022 года. В тот день криптовалюта выросла на 6,2%, достигнув $47 007 за токен. Это наиболее значительный прирост за сутки с 15 ноября 2023 года, согласно данным Bloomberg.

На данный момент, биткоин занимает более половины рыночной капитализации всей криптовалютной индустрии, которая составляет $1,7 трлн. Время от времени токен повышался до $47 193, но затем немного снизился до $46 937.

Биткоин преодолел 47000 долларов впервые с апреля 2022 года

Рост интереса к биткоину, который в ноябре 2021 года достиг рекорда в $69 000, обусловлен ожиданиями инвесторов по поводу решений Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на обновленные заявки инвесткомпаний на создание биржевых фондов (ETF). Эти ETF могут позволить инвесторам торговать ценными бумагами, обеспеченными самой крупной криптовалютой.

Напомним, что заявки на создание таких фондов были поданы еще 10 лет назад. В 2023 году биткоин продемонстрировал впечатляющий рост в 176,9%, что свидетельствует о восстановлении рынка, который сильно обрушился во второй половине 2022 года.

8 января ряд компаний, претендующих на запуск спотовых биткоин-фондов (ETF), подали финальные заявки с поправками S-1 в регуляторные органы. К числу потенциальных эмитентов относятся такие инвестиционные фирмы, как BlackRock, Ark, Fidelity, Invesco, Galaxy Digital и WisdomTree.

Согласно мнению Грега Морица, соучредителя и главного операционного директора крипто-хедж-фонда Alt Tab Capital, недавний рост цен на биткоин был вызван высоким шансом на одобрение ETF в ближайшие дни.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) должна принять решение по одной из заявок не позднее 10 января. Инсайдеры крипторынка предполагают, что регулятор может сразу объявить о нескольких решениях в этот день.

Глава SEC Гэри Генслер в своих социальных сетях также призвал инвесторов быть осторожными в отношении рисков, связанных с криптовалютой.

Оптимистичные прогнозы о притоке средств в биткоин-ETF от Standard Chartered Bank добавляют уверенности участникам рынка. Банк ожидает, что в 2024 году в этот сектор поступит от 50 до 100 миллиардов долларов.

В то же время, альтернативные криптовалюты, такие как Ethereum, Cardano, Solana и Polkadot, также показали устойчивый рост, увеличившись на 3,8% и от 7% до 9% соответственно.

Акции криптокомпаний также выросли на фоне этих событий. Бумаги Coinbase Global, крупнейшей криптобиржи США, подорожали на 2,3%, в то время как акции компаний Marathon Digital и Riot, занимающихся майнингом биткоинов, увеличились более чем на 7%. Эти тенденции указывают на возрастающий интерес и активность в криптовалютной сфере.

Акции компании MicroStrategy, занимающейся программным обеспечением для биткоин-трансакций, упали более чем на 5%.

В декабре лидеры криптовалютной отрасли отметили начало нового «булл-рана», когда спрос на криптовалюту превышает предложение. По мнению экспертов, факторами, способствующими этому росту, стали ожидания запуска биткоин-ETF, сокращение выпуска биткоина, а также окончание дела FTX и разрешение спора Binance с Минюстом США.

Standard Chartered подогрела интерес, заявив, что биткоин может достичь $100 000 к концу 2024 года благодаря одобрению биткоин ETF. Кроме того, Matrixport прогнозирует, что к апрелю 2024 года стоимость биткоина составит $63 140, а к концу года — $125 000.

Ожидаемое снижение процентных ставок ФРС и геополитические факторы могут подтолкнуть биткоин к новым рекордам в 2024 году.

По материалам: www.forbes.ru