Ученые из университета Квазулу-Натал в Южной Африке провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что замена красного мяса на сельдь, сардины и анчоусы может спасать до 750 тысяч жизней ежегодно. Это изменение в диете не только улучшит состояние здоровья людей, но и снизит уровень инвалидности, вызванной заболеваниями, связанными с неправильным питанием.
Особенно ценно такое питание для стран с низким и средним уровнем дохода, где стоимость морской рыбы является доступной, а уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний высок. Согласно исследованию за 2019 год, около 70% людей, потреблявших красное или переработанное мясо, умерли от неинфекционных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет и рак кишечника.
Морская рыба богата длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (DHA и EPA), кальцием и витамином B12, что способствует профилактике развития ишемической болезни сердца. Учитывая все вышеперечисленное, исследователи считают, что благодаря употреблению сельди и сардин человечество может увеличить продолжительность жизни на 7-15 миллионов лет. Эти выводы были опубликованы в журнале Sustanability.
Кроме того, врач-диетолог Маргарита Королева подчеркнула, что для здорового завтрака не рекомендуется употреблять жареные, рафинированные, острые и копченые продукты. В итоге, отказ от красного мяса в пользу морской рыбы может принести огромные выгоды для общественного здоровья и способствовать увеличению продолжительности жизни.