Помимо традиционных черного и зеленого чая, магазинные полки сегодня ломятся от разнообразных фруктовых чаев и травяных чайных композиций, которые часто позиционируются как полезные для здоровья.
Однако, несмотря на такую маркетинговую стратегию, состав многих из них далек от идеала: лимонная кислота, сахар, углевод мальтодекстрин, кусочки сублимированных фруктов — все это встречается в чайных напитках для добавления вкуса.
Согласно мнению экспертов, все эти компоненты могут негативно сказываться на здоровье зубов, а скрытые калории могут привести к набору лишних килограммов.
Важно помнить, что если некоторые сладкие напитки оказывают негативное воздействие на эмаль зубов только в течение короткого времени, чай, как правило, пьют долго и медленно, увеличивая время контакта напитка с эмалью.
Согласно словам стоматолога Сэма Джетвы, чашечка сладкого чая практически означает купание рта в разбавленном сахарном растворе, доставляя сахар в самые отдаленные уголки полости рта.
При этом сублимированные фрукты часто содержат меньше воды, чем свежие фрукты, что делает их особенно липкими и вредными для зубов.
Содержащийся в чае сахар оставляет на эмали сладкую пленку, служащую кормом для бактерий, которые в свою очередь могут вызывать чувствительность зубов, десен, обесцвечивание эмали и развитие кариеса.
Специалисты рекомендуют не только внимательно изучать состав чайных напитков перед их употреблением, но также следить за гигиеной полости рта.
Если нет возможности мгновенно почистить зубы после употребления сладкого чая, полоскайте рот тщательно водой, чтобы уменьшить количество оставшихся на эмали остатков сахара и фруктов.