Согласно проведенному исследованию ученых из Колорадо, употребление пищи, содержащей триптофан, может привести к возникновению артрита. В результате расщепления триптофана в кишечнике образуется соединение индол, которое способно инициировать воспалительные процессы, являющиеся причиной многих заболеваний.
Триптофан является неотъемлемой аминокислотой, необходимой для роста, поддержания мышечной массы и белкового обмена. Поскольку организм не способен синтезировать эту аминокислоту самостоятельно, необходимо получать триптофан из продуктов питания.

Однако употребление продуктов с высоким содержанием триптофана не всегда приносит пользу – в определенных случаях такая пища может спровоцировать воспаление и навредить организму. Эти выводы сделала исследовательская группа под руководством доктора 'Кристин Кун'.
Для проведения эксперимента были использованы мыши, у которых при наличии индола наблюдались признаки воспаления. Ученые выявили нарушения в работе иммунной системы и образование патогенных клеток, что является началом развития аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и спондилоартрит.
Тем не менее, исследователи утверждают, что превращение триптофана может протекать по различным путям и не всегда приводит к аутоиммунным процессам – это зависит от состава и состояния кишечного микробиома, определяющих образование индола и его количества.