Виноград может быть полезен для профилактики болезни Альцгеймера, утверждает Ирина Лялина, биолог и исполняющая обязанности декана факультета естественных наук.
По ее словам, виноград обладает высоким содержанием витаминов, антиоксидантов и полезных сахаров, что способствует улучшению кровообращения и снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск инфарктов.

Основные активные соединения в винограде, такие как ресвератрол, флавоноиды и полифенолы, защищают клетки от старения и воспалений.
Витамины C, A, E и группы B способствуют укреплению иммунитета, улучшению памяти и когнитивных функций, что также снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Однако, Лялина предостерегла, что виноград является калорийным продуктом с высоким содержанием сахара, поэтому людям с определенными заболеваниями следует ограничить его потребление или исключить из рациона.
Употребление винограда также может привести к неприятным симптомам, таким как вздутие и метеоризм, особенно у людей с язвой или гастритом.
Ранее Лялина отметила, что шпинат, богатый антиоксидантами, также может защищать от онкологических заболеваний и заболеваний сердца.