Пребиотики играют важную роль в поддержании здоровья организма и укреплении иммунитета, снижая риск возникновения различных заболеваний, по мнению терапевта Натальи Зубаревой, как сообщает издание 'Газета.ру'.
Она отмечает, что пребиотики являются источником питательных веществ для полезных микроорганизмов в кишечнике, таких как бифидобактерии и лактобактерии, что благотворно влияет на состояние микробиома, общее здоровье и самочувствие человека.
Врач подчеркивает, что эти соединения помогают укрепить иммунную систему и улучшить работу ЖКТ.
Не менее важно, что пребиотики способны снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и онкологии, как добавляет Зубарева.
Она также уточняет, что эти полезные вещества содержатся в продуктах питания, таких как отруби, овощи, фрукты, цельнозерновая пшеница, спаржа, чеснок и лук.
Аспект здоровья кишечника также зависит от пробиотиков и синбиотиков, по словам специалиста.
Пробиотики представлены лакто- и бифидобактериями, в то время как синбиотики – это комбинация пребиотиков и пробиотиков.
В прошлом врач-диетолог Елена Соломатина отмечала, что овсяный кисель считается одним из самых пользующих кишечнику продуктов.
Эксперт пояснила, что крахмалистый сахар частично ферментируется и подвергается процессу ферментации, что способствует появлению полезных бактерий, оказывающих благотворное воздействие на кишечник.